党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 城市党建  > 详 情  

明光市实施“四个着力”强化非公企业和社会组织党建工作

点击数: 发布时间:2019-08-12  选择字号:      


 明光市为强化非公企业和社会组织党建工作,从网格化管理、规范组织、队伍建设以及亮点打造四个方面着重发力,努力实现党的组织和党的工作在非公企业和社会组织发挥力量。

 着力推进网格管理。以行业、产业、路网为纽带,把54名党建工作指导员科学划分到9个网格,形成非公工委委员-网格长-党建指导员-非公企业(社会组织)的网格化管理机制,根据派驻网格的区域、行业特点,择优确定1名网格长,指导和协助所在片区非公企业和社会组织开展党建工作。同时,建立工作档案,实行工作全程记实。

 着力规范组织设置。依托市场监管部门,对“小个专”商圈街区进行拉网式排查,对社会组织实行登记时同步采集党建信息、年检或验照时同步检查党建工作、评估时同步将党建工作纳入重要指标的“三同工作法”,跟踪做好党建工作。

 着力配强队伍建设。选优配强211名非公企业和社会组织党组织书记。同步推行“红领”资格认证制度,目前已有105名党组织书记、党建指导员持证上岗。积极在企业的一线职工、技术骨干、中层以上管理人员中发现和培养入党积极分子,近年来,在非公企业和社会组织发展党员71名。

 着力打造示范样板。按照“打造一个点、连建一条线、带动一个面”的工作思路,在化工集中区、凹土产业园等领域打造28个示范点,同时在明珠美食街等商业集中区打造党建示范商圈街区,实现党的组织和党的工作有形覆盖转向有效覆盖。


(来源:明光市委组织部)