党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

来安县施官镇“四联”推深做实村企联建工作

点击数: 发布时间:2019-08-12  选择字号:      

图为该镇企业和村党组织联合开展主题党日活动

    2019年,来安县施官镇按照滁州市委“党建引领助振兴、村企联建促脱贫”三年行动计划要求,积极搭建村企联建平台,采取支部联合、培训联手、产业联动、项目联建等方式,夯实村级集体经济,拓宽群众增收渠道,实现村企共同发展,党建引领脱贫攻坚闯出了一条新路子。
    支部联合,增强共建意识。该镇针对企业和村的实际精准结对共建,牵线11家企业和9个村党组织结成联合党组织。镇党委3次召开企业和村党组织负责人座谈会,企业和村党组织共同开展主题党日等活动16次,村党组织主动帮助公司开展党员培训,建成标准化的党员活动室,帮助企业建立以党员为主体的管理队伍,企业党组织投桃报李,帮助农户解决生产销售难题,党员之间、单位之间建立了深厚的感情,结对双方互利双赢契合点逐步明确。
    培训联手,提升创业本领。该镇借助培训提升村企联建效果,利用镇党员实训基地举办企业和农村党员教育培训班2期,镇党委书记亲自上党课,提升党员的党性意识;举办村“两委”乡村治理培训班1期,邀请立光电子等企业负责人传授企业管理经验,提高村“两委”工作能力;举办创业培训班4期,邀请金桃、绿泉等企业技术人员授课,培训班上有17名种田大户和现代农业企业达成产业联合发展意向,为立光电子、润丰机械、金迪奥保洁等企业招收员工267人。
    产业联动,拓宽发展路径。该镇聚合企业支部与村党支部力量,壮大集体经济,产业发展驶上了快车道。农村党组织充分发挥村“两委”、党小组长作用,为企业解决用地、用水、用电、用工等问题18件。一年来,村两委积极帮助企业流转土地849亩,建立优质粮油订单生产基地13000亩,保障了企业的生产原料来源。各企业也充分发挥管理、资金、技术、信息等优势,积极参与村集体经济发展,村党组织争取“一镇一园”项目资金入股企业,享受村企联建后产业发展的红利。
    项目联建,改善发展环境。村党组织和企业党组织利用各自优势,共同发力基础设施建设,20个结对企业和村共实施道路、农田整治、路灯等基础设施项目27项,总投资3762万元,改善了农村环境,融洽了企业和群众的关系。一年来,企业主动出资帮助周边居民新修出行道路5条1.3公里,安装路灯17盏,招募87户贫困户从事环卫保洁工作。村党组织则发挥争取项目主渠道的优势,积极争取基础设施项目,帮助企业改善生产环境。

(来源:来安县施官镇党委)