党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 人才工作 > 人才资讯  > 详 情  

明光市管店镇坚持党建引领推动乡土人才队伍建设

点击数: 发布时间:2019-08-09  选择字号:      


 乡土人才出生于乡村这片土地,成长于这片土地,对这片土地有着更深的了解,能够推动乡村的发展。明光市管店镇坚持党建引领,做好政策扶持,努力搭建平台、不断优化环境,努力营造良好的乡土人才队伍建设氛围。

 释放乡愁魅力,推动人才回归,打造“十步香车”美好景象。乡村想要推动人才回归,必须找准优势。管店镇利用此次村企联建摸排企业机会,在仔细统计在外能人是否愿意进行村企联建的同时,也咨询其是否有回归家乡发展的想法。管店镇通过释放乡愁魅力,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园来吸引人才。

 优化发展环境,吸引人才留下,营造“春暖花香”良好氛围。为了吸引乡土人才留在本地,在此次村“两委”补选中,注重村级后备干部的选拔、培养,按照学历高、素质好、能力强、年轻化的标准不断充实村级后备干部人才库。并且管店镇针对乡土人才的发展需求,对其提供相应信贷支持、金融服务、审批许可等政策优惠。

 完善培养机制,聚焦人才培养,塑造“深巷生香”创新环境。乡土人才虽然大多实践经验丰富,但是有着理论水平普遍不高、技能提升空间不足的问题。管店镇充分运用远程教育平台对管店镇乡土人才开展针对性的培训,如管店镇小魏村的远教示范基地发挥着远程教育和实践示范基地相结合和的作用,基地以“远程+党组织+基地+农户”的模式,组织党员、干部、群众、贫困户进行学习,带动了小魏村100多户党员群众脱贫致富。


(来源:明光市管店镇  张红晨)