党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

来安县独山镇“三举措”扎实推进党建引领扶贫民生工程

点击数: 发布时间:2019-08-07  选择字号:      


    今年以来,来安县独山镇立足镇情,科学谋划,精准施策,通过“三项措施”扎实推进党建引领扶贫民生工程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。
    一是加强基层组织建设。抓住村“两委”换届契机,选优配强村党组织书记,实现5个村书记、主任“一肩挑”,并适时调整部分因年龄过大或工作消极的村干部,将8名村级后备干部充实进“两委”班子,进一步提高了村“两委”班子的凝聚力、战斗力。
    二是健全经费保障机制。全面落实村干部基本报酬和绩效报酬,建立村干部待遇正常增长机制。按照自愿原则,为村“两委”成员办理城镇职工养老保险,并代缴医疗保险和小额人身意外伤害保险。进一步加大村级基本运转经费保障力度,规范经费日常监管与使用,明确要求50%以上的经费需用于为民服务。
    三是盘活集体资源资产。充分发挥扶贫项目帮扶作用,明确专人专责,严格审核把关。先后在史郢、独山等5个村,通过入股分红方式,建立产业扶贫园,每年为贫困户稳定增收1000元以上,村级集体经济增加2万余元。曲涧村则借鉴邻村经验,成功引进蛋鹌鹑养殖项目,正式投产后预计每年为村集体增加6万元收入,并带动130余户贫困户脱贫致富。

(来源:来安县独山镇 贺祥明)