党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

明光市古沛镇推进党的建设与人居环境整治同频共振

点击数: 发布时间:2019-07-11  选择字号:      


自人居环境整治工作开展以来,明光市古沛镇将党建与人居环境整治工作有机结合,推进党的建设与人居环境整治同频共振,选取古沛村彭庄组为试点,以点带面,用党建“红色”引擎驱动乡村“绿色”发展。

村民理事,攻坚克难。根据群众意愿建立由党员、德高望重的老村干、群众等组成的村民理事会,理事会成员共7名,实行民主管理和民主监督,通过发挥村民理事会的作用,共破解了在人居环境整治工作中遇到的矛盾纠纷20余起。

党员群众,以身作则。古沛镇彭庄组人居环境整治工作的成功推动离不开党员群众的支持。在党员干部的带领下,村民自发拆除危旧房、废弃猪牛栏等10处,对村道旁和房前屋后生活垃圾、各类废弃物进行清理,并自愿捐出自家水泥等原料支持村里修路。

党日活动,示范带动。充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境治理中的模范带头作用。结合每月10日的党员活动日、七一建党等节日,组织党员开展以“人居环境整治”为主题的活动,内容以垃圾清理、人居环境整治宣传为主。今年以来,共开展志愿活动3次,面对面宣传50余人,清理垃圾30余处。

发展产业,催生活力。古沛镇彭庄组创新模式,积极探索产业与人居环境整治相结合,根据实际情况,拟规模化发展芦蒿产业。据了解,彭庄组共有贫困户3户,芦蒿产业实施后,每亩地芦蒿纯收入可达8000元,切实帮助贫困户和村民实现增收目标。


(来源:明光市古沛镇 吴莹)