党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

全椒县“三聚焦”持续推进党建引领扶贫民生工程

点击数: 发布时间:2019-07-09  选择字号:      

2019年以来,全椒县围绕党建引领扶贫民生工程目标,积极发挥好组织优势、组织功能、组织力量,夯实基层、筑牢基础,整合资源、形成合力,使组织优势化为扶贫优势,组织活力化为攻坚动力,助推党建引领扶贫工作取得新成效。

一是聚焦基层党组织阵地建设,进一步加强农村基层党组织阵地建设的标准化、规范化、精细化,对增强农村基层党组织凝聚力、向心力,推动农村各项工作开展有着至关重要的作用。在硬件建设上,各村(社区)组织活动阵地有党员活动室、党建读物阅览室、村务公开栏和室外宣传栏等;在软件建设上,室内要统一悬挂党旗,统一将“三会一课”、党员学习、基层组织生活会、党员的权利和义务等规章制度和党组织结构示意图等资料上墙。同时,整合各种资源,充分利用好村组织阵地,对党员和群众广泛开展“举旗帜、送理论”专题宣讲和各种农业实用技术的培训活动,提升群众的文化素养助力脱贫攻坚。

二是聚焦基层党组织班子建设。始终坚持以改革创新精神选好“领头雁”、配强“指挥部”,同时要加大软弱涣散党组织的排查整顿力度,全面破解村级党组织虚化弱化问题,提升农村党支部班子的战斗力。紧扣脱贫攻坚主题,培养和造就一支思想观念新、开拓创新潜力强、素质高、作风优、能打仗、善打胜仗的脱贫攻坚农村基层干部队伍。激励他们在扶贫攻坚最前沿攻城拔寨、打开局面。

三是聚焦村级集体经济发展。村集体经济是农村经济的重要组成部分,也是促进村级增产增效、贫困群众脱贫增收的重要物质基础。全椒注重加大土地流转和规模化经营力度,整合资源、因地制宜,以创新发展家庭农场、种植大户、专业合作社三种产业为抓手,积极发展壮大村级集体经济,为全面发展扶贫产业带动贫困户增收致富,运行爱心超市激发贫困户内生动力提供了强有力的资金支撑。

(来源:全椒先锋网)