党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 城市党建  > 详 情  

琅琊区、南谯区到武汉市武昌区观摩学习城市党建工作

点击数: 发布时间:2019-07-09  选择字号:      



    为加快城市党建工作力度,全面推动城市党建工作向纵深发展,7月8日下午,琅琊区委常委、组织部长、统战部长仲卫东、南谯区委常委、组织部长、统战部长陈厚兵到武汉市武昌区观摩学习城市党建工作,同行人员有南谯区委组织部副部长陈东健、区党员电教中心主任余伟光、琅琊区党员电教中心主任童显。




    在徐家棚街道秦园路社区,社区书记向大家介绍了创新“1314”模式,即建强1个基层党组织、做实3条治理途径、构建1套服务体系、建立“4全”服务机制,做到1条红线贯穿、3治路径融合、1个体系助推、4全机制保障,起到强化“红色引领”、选育“红色头雁”、激活“红色细胞”、建强“红色阵地”、打造“红色工作队”、繁荣“红色文化”、用好“红色基金”、掀起“红色旋风”的作用。“1314”模式还衍生三种不同定义:谐音“一生一世”,即党员“一生一世”牢记宗旨,对党忠诚,永葆战斗青春;谐音“一沙一石”,即巩固基层社会治理“一沙一石”;谐音“一声一事”,回应好群众的“每一声”,服务好“每一事”。随后,一行人参观了示范妇女之家、四点半学堂、居家养老服务中心、理疗室、少先队对室、社区教育学院社区教学点等场所的建设。



    在武汉绿地中心党群活动服务中心,讲解员向大家介绍了“526”(我爱楼)工作法,即:建好五有标准(有组织、有队伍、有活动、有典型、有保障),推行两大机制(区域化党建工作机制、信息化平台管理机制),做优六大服务(生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务、党务服务、特色服务)。通过建立相对的完备的组织体系、工作体系、服务体系,推进楼宇党建规范化、标准化、精细化,全面提升全区两新组织党建工作水平,推动楼宇党建创新发展高质量发展。在参观红色展示长廊时,大家共同学习了武昌党史和吴天祥、张淑静等党员先锋模范的故事,仲卫东为绿地党群服务中心题写“党建新高度”的赠言。据悉,武汉绿地中心党群活动服务中心,被誉为华中地区“最高”的党建阵地,位于武汉绿地国际金融城第46层,总建筑面积约1500平方米,整个构局包括“三厅一长廊”,即接待服务厅、政治生活厅、文化休闲厅和红色展示长廊。该中心以两新组织聚集区党建阵地“四服务一提升”(服务两新组织、服务职工、服务人才、服务党员,提升基层党组织组织力)功能为核心,立足绿地国际金融城商务楼宇,辐射29平方公里武昌滨江文化商务区,发挥凝聚党员群众、引领创新发展的重要作用。
    最后,在武昌区委常委、组织部长胡太荣带领下,仲卫东一行参观了武汉中共五大会址纪念馆,重温中共五大召开时那段艰苦的历史岁月。一件件珍贵的历史文物,一幅幅详实的影像资料,一段段动人的革命故事,让参观者近距离地体会革命先贤为党的事业抛头颅、洒热血,不畏牺牲的伟大与崇高。
    参观结束,琅琊、南谯两区就城市党建工作进行了深入交流,仲卫东表示,要把此次学习观摩的成果带回去,并结合琅琊实际,勇于探索创新,形成自己的特色,树立琅琊城市党建品牌。


(来源:琅琊区先锋网  作者:童显)