党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 城市党建  > 详 情  

明光市经信局开启“4+X”主题党日新模式,激发支部新活力,增添工作新动力

点击数: 发布时间:2019-06-03  选择字号:      


为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近段时间以来,明光市经信局开启“4+X”主题党日活动新模式,将每月第一周周一日确定为“主题党日”,以支部为单位,以“4+X”为主题,组织党员严格落实“重温入党誓词、学习党章党规、交纳党费、观看一次电教片”4项规定动作和围绕加强理论学习、联系服务企业、经信职能工作等“特色实践活动”自选动作,进一步推动党内政治生活制度化、规范化、常态化,不断提高党支部组织生活的感染力、吸引力,号召力、激发支部新活力,增添工作新动力。

一是落实主题党日新常态。统一规范活动内容暨明确每次“主题党日”开展“重温入党誓词、学习党章党规、现场缴纳党费、观看电教片“4”项规定动作,增强组织生活政治性、仪式感、实效性。同时围绕服务中心工作、服务企业发展等方面自选创新项目,确保自选动作切合单位实际、岗位实际、活动主题更有“新意”和“实效”。

二是增添主题党日新色彩。探索“活”学新方法,采取“活”用讲堂、“活”动阵地、“活”泼形式的“活”学方式增添理论学习新色彩。开展党员“一分钟政治生日感言”,入党故事分享,不断提升党性观念,践行服务宗旨,唤醒入党初心;开展业务讲课“微课堂”,定期由单位班子成员、业务科室负责人、党组织负责人和党员等上台开讲,强化政策学习领会把握和理论学习融合运用,精通业务工作,提升驾驭工作本领;通过单位工作qq群、微信群、短信群发等新媒体平台,不定期推送党建知识“微信息”,想方设法让“枯燥”理论学习更有“意思”和“味道”。

三是提升主题党日新温度。业务工作、联系群众从“按需服务”向“主动服务”转变,通过建立服务菜单暨“一企一策”方案,实现经信工作新发展,撸起袖子加油干,在学中干,在干中学,通过党员示范岗、党员承诺践诺、“双优一先”等活动开展,促进党建和业务工作深度融合,“主题党日”融入工作实际和单位职能工作,组织党员开展丰富活动,引导党员立足岗位作贡献,服务企业发展当先锋,进一步增强基层党组织的凝聚力战斗力,在服务企业发展过程中更有“温度”和“力度”。


(来源:明光市经信局 赵学东)