党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

铺就滁州乡村振兴新路径——2019年滁州市委一号文件解读

点击数: 发布时间:2019-05-23  选择字号:      

    国之根本,农业当兴。日前,作为2019年市委一号文件——《中共滁州市委滁州市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(以下简称“意见”)正式出台。

    “一号文件”承载着全市农民的殷切期望,指引了全市“三农”工作的方向和目标。《意见》传递出哪些惠民政策?有哪些新亮点?

    体现特色,谱写农业发展新篇章

    滁州作为农业大市,全面完成“三农”领域的硬任务具有特殊重要性。《意见》把省委要求与滁州“三农”发展实际有机结合,力求体现滁州特色,铺就滁州农业发展新路径。

    《意见》提出,全市坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础、求突破,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年农村改革发展目标任务。

    《意见》要求,要深入实施农产品加工业提升行动,以“五大工程”为抓手,聚力补短板强弱项,大力发展农产品加工业,推动农产品就地就近加工转化增值;实施稻虾共作“双百工程”,加快发展特色农业,促进提质增效;创建国家农村改革试验区,开展宅基地制度改革、争取土地承包再延长30年试点等等。同时,坚持拉升标杆的原则,在相关指标谋划方面,保持与全国全省同向,与市“十三五”规划衔接,制定四项指标高于省定水平:农民收入增幅高于全省平均水平、绝对值差距缩小;农村“三变”改革村覆盖面2019年、2020年分别达到50%、60%,高于省30%、50%的标准;农村自来水普及率90%以上,高于省83%的标准;九年义务教育巩固率98%,高于省95%的标准。

    精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战

    坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,也是实施乡村振兴战略的优先任务。

    《意见》提出,要聚力实施脱贫攻坚三年行动,全面排查解决“两不愁三保障”突出问题,坚持高质量完成脱贫任务。大力发展农业特色产业,推进“四带一自”产业扶贫,到2020年建成200个特色产业扶贫基地,确保每个贫困村有一项以上特色长效扶贫产业。统筹推进贫困村与非贫困村、贫困户与边缘户的帮扶工作,强化脱贫攻坚同乡村振兴政策措施的有机衔接,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

    壮大产业,引领农民走上致富路

    产业兴旺是乡村振兴的重点,发展乡村产业,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,可促进农民增收致富。

    根据《意见》,壮大产业要聚力四个方面:聚力提升农产品加工业,实施项目建设工程、“甲级队”培育工程、园区建设、农产品加工强县创建、品牌培育“五大工程”,确保到2020年,农产品加工业总产值与农业总产值比达到2.5:1;聚力发展现代特色农业,大力推广“稻虾共作”、大力发展道地药材、特色杂粮杂豆、高效林茶蔬、健康畜禽水产、打造特色农产品品牌;聚力促进产业融合发展,拓展农业多功能、着力推进农村电商提档升级、提升农业对外开放水平;聚力推进农村劳动力就业创业,促进农民持续增收,确保农民收入增幅超全省平均水平。

    夯实基础,保障重要农产品供给

    确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务,是农业农村工作的头等大事。

    《意见》提出,要认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,明确四大任务:稳固农业产能,持续打造“滁州绿色大粮仓”,到2020年建成优质专用粮食生产基地200万亩。完善粮食生产扶持政策,严格执行永久基本农田特殊保护制度;强化农田水利建设,集中建设一批万亩以上高标准农田,实施“两区”建设管护行动计划;推进农业绿色高效发展,加强农业面源污染治理,落实河(湖)长制,推深做实林长制改革,加强农产品质量安全监管;强化农业科技支撑,加快推进省级农业科技园区建设,到2020年,农业科技进步贡献率达到65%以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到83%。

    提档升级,让美丽乡村焕然一新

    “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是农民群众的深切期盼,也是实施乡村振兴战略的重点任务。

    《意见》指出,扎实推进乡村建设,就要完成四个方面工作:强化乡村规划引领,合理调整村庄布点,完善规划编制机制,到2020年实现美丽乡村中心村建设规划全覆盖;扎实开展农村人居环境整治,推进农村厕所、生活污水、生活垃圾“三大革命”和“五清一改”村庄清洁行动;推进美丽乡村建设,加快实施农村危房改造,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,加快推进农村道路建设,全面实施乡村电气化提升工程,推进天然气“镇村通”工程等;提升农村公共服务水平,推动城乡义务教育一体化发展,健全完善统一的医疗制度,统筹城乡社会救助体系,加快推进乡、村综合文化服务中心建设等。

    深化改革,增添乡村发展新动力

    40年前,凤阳小岗村的“大包干”拉开了中国农村改革的序幕。40年后,滁州人依然秉承改革创新的精神,持续深化改革,激活乡村振兴内生动力。

    按照《意见》,深化改革要做到四项任务:巩固和完善农村基本经营制度,坚持家庭经营基础性地位,加快推进农业社会化服务体系建设,继续深化推进供销合作社、国有林场等综合改革;深化农村土地制度改革,做好农村承包地“三权分置”制度改革,推进承包地确权登记成果应用,弘扬“小岗”精神,争创国家级农村改革试验区;加快推进农村集体产权制度改革,创新推进国家级农村集体产权制度改革整市试点,深入推进农村“三变”改革,完善发展集体经济政策;完善农业支持保护制度,严格执行稻谷和小麦最低收购价政策,强化农业融资担保支持,实施好政策性农业保险等。

    到2020年实施“三变”改革的村达60%,争创国家级农村改革试验区,探索农村宅基地改革,争取开展国家土地承包再延长30年试点,确保农村改革始终走在全国全省前列。

 

(来源:滁州网)