党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党员队伍  > 详 情  

明光市明南街道:四举措加强农村党员教育管理

点击数: 发布时间:2019-05-21  选择字号:      

 

 为进一步提升辖区内农村党员党性修养,成为合格党员,明光市明南街道结合当前中心工作实际四措并举,大力落实农村党员教育管理工作。

 加强党员党性教育培训。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,以重点工作任务交办等方式,运用好远程教育等平台,组织广大党员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及党章党规党纪,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 规范党内组织生活制度。坚持把“三会一课”制度作为加强党员教育培训的基础性工作来抓,积极推动活动常态化开展。组织室每季度对活动开展和记录情况进行督查,限时交办整改。党支部定期开展专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步规范党员教育管理,增强党员“四个意识”,提升党组织凝聚力。积极创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把志愿服务等形式融入党课,推动党员教育管理制度化、经常化、长效化。

 严格落实发展党员标准。认真执行明南街道年度发展党员计划,不下达硬性指标,不突击发展,注重从青年农民、致富带头人、大中专毕业生和退伍军人等优秀人才中发展党员,全面优化党员结构。严把入口关、教育关、程序关,并建立起教育、管理、考察和转正等制度,严格入党积极分子培养、预备党员审查、预备党员转正等程序,坚持做到成熟一个,发展一个,确保新发展党员的质量、党员队伍先进性和纯洁性。

 加强党员日常行为规范监管。大力开展党纪政纪、法律法规和党风廉政教育,增强广大党员的群众观念、纪律观念、法制观念和廉洁自律意识。通过采取易于接受、通俗易懂的教育形式,定期不定期地开展思想政治和廉政教育,加强对党员日常行为规范黄牌预警15条的学习,严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员,按规定进行严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。结合扫黑除恶工作,对本辖区党员群体进行深入摸排,并积极宣传扫黑除恶专项斗争政策,组织党员开展扫黑除恶应知应会测试达120人次。

 

(来源:明光市明南街道  费殿丽)