党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

南谯区珠龙镇三举措推动“村企联建”促双赢

点击数: 发布时间:2019-05-14  选择字号:      

    
    今年以来,南谯区珠龙镇党委按照“党建引、部门助、村企联、结对帮”模式,谋划部署 “党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动,构建联“创”、联“谋”、联“抓”、联“育”、联“管”、联“建”和联“做”的新格局。
    宣传动员,精心部署。一是召开动员会。通过“百企帮百村,党建促乡村振兴”村企联建动员会,学习传达《南谯区“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动方案》文件精神。同时,4家实力较强的非公企业分别与8个村(社区)开展了“百企帮百村,党建促乡村振兴”村企联建签约仪式。二是成立联合党委。根据联建需要,成立木庄村、陈王村等8个联合党委,并由农村党建指导员任联合党组织第一书记,村党组织书记任联合党组织书记。三是开展“契约化”共建。该镇8个村(社区),5家非公企业党组织,采取“一企帮多村”的联建方式,实现了 “村企联建”全覆盖。
    广泛调研,制定计划。一是全面梳理排查。通过大走访大调研,摸清所辖村发展潜力和优势,掌握企业联建意向和需求,建立村企结对基础台账。二是制定联建计划。按照强组织、增活力、兴产业、促脱贫、助振兴要求,各村(社区)党组织通过召开党员干部座谈会,讨论研究村产业发展方向和定位,初步制定三年发展计划。企业党组织从自身掌握的经营理念、市场信息、资金、人力需求、党组织建设需要等方面自我梳理,制定初步分年度联建计划。
    加强指导,示范引领。一是督促联建责任落实。及时协调解决企业实际困难,引导发挥最大作用。如加大对滁州沃林蓝莓有限公司的帮扶力度,积极协调土地流转等,扩大蓝莓种植面积,新建2000平米温室观光大棚。二是培育示范点,发挥示范引领作用。今年该镇把陈王村、北关村作为示范点重点打造。通过继续开展北关村扶贫产业园“双培双带”;高炮宣传牌出租;成立北关村功能农业合作社,采取“两委”干部和后备干部共同入股方式,发展壮大村集体经济。新建陈王、广卫村蔬菜基地300亩,打造珠龙、北关村稻虾养殖示范基地500亩,陈王村富硒稻种植基地500亩。
 
 
(来源:南谯区珠龙镇 吕婷 高洁)