党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 干部工作 > 监督管理  > 详 情  

明光市苏巷镇:“四字诀”激活村级后备干部一池春水

点击数: 发布时间:2019-05-14  选择字号:      


 明光市苏巷镇“四字诀”加强村级党组织后备干部队伍建设,注重后备干部创造性、主动性发挥,激活村级工作一池春水。

 拓宽来源渠道,“选”优村级党组织后备干部队伍。建立村级后备干部信息库,注重从返乡复员军人、致富带头人、种养殖大户、回乡大中专毕业生、外出务工经商返乡人员中摸排、发掘、培养村级后备干部。苏巷镇现有村级后备干部18人,其中大专及以上学历5人,返乡复员军人4人,平均年龄31岁。

 提升能力素质,“育”强村级党组织后备干部队伍。结合“双培双带”工程,结合“三会一课”、主题党日开展主题教育活动,不断提升后备干部党性修养。举办村干部培训班,促使后备干部及时掌握最新政策部署,不断提升理论水平和基层工作能力。鼓励后备干部主动接受学历教育,开眼界、长见识、增本领,进一步解放思想。

 提供机会舞台,“用”准村级党组织后备干部队伍。在民政、扶贫、计生一线检验后备干部的同时,安排“老村干”进行传帮带,划分责任片为后备干部压实责任。在征地保障、房屋拆迁、矛盾调处中全方位锻炼后备干部,为他们快速成长创造条件。在项目点谋划、设计等工作中发挥后备干部年轻、富有创造性的优势,为他们施展才华提供机会。

 强化规范监督,“管”好村级党组织后备干部队伍。将后备干部纳入月度干部效能考核范围,从完成本职工作、参与中心工作、工作作风等多角度全面考察后备干部日常表现情况。对于表现突出的后备干部,报评镇“每月之星”,作为过程考核的重要参考。对于表现后进或思想出现波动的后备干部,及时了解情况、进行谈话,指出差距、分析原因、帮助改进。对于不再适合担任后备干部的人选,实行动态管理及时清理,确保整体队伍积极向上、充满活力。


(来源:明光市苏巷镇  张玉燕)