党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 城市党建  > 详 情  

定远县法院依托远教站点办好“党员夜校”不断提升党建工作水平

点击数: 发布时间:2019-05-14  选择字号:      


    为解决好法院系统长期存在的“工学矛盾”,定远县法院以“党员夜校”为载体,积极探索运用“三个结合”、“三个依托”、“三个制度”的办学模式,自2018年8月起现已开办9期,并在实践中不断摸索优化。

    坚持“三个结合”,创新学习模式。一是政治学习与业务学习相结合。每期固定安排两节课,第一节课重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央及省市县委文件精神等政治理论知识,第二节课学习重点学习新的法律法规、司法解释和司法案例等法律专业知识。二是远教站点与党内活动相结合同步开展党员大会、党员冬春训、换届选举、“三会一课”等党内活动,选用远教平台中的《全国党员教育电视片》、领导干部讲话、警示教育等相关课件,生动形象的为党员干部授课,提升党员干部学习的热情,增强党内生活吸引力。三是教员授课与视频学习相结合。坚持“开门办学校、能人当老师”,一方面邀请党校等单位的专家学者作专题辅导、开拓视野、启迪思维,另一方面要求院领导、庭室负责人、支部书记上台交流经验,同时组织优秀干警现身说法,引导干警转观念、学知识、提水平。另外还借助远教平台学习了《追寻习近平总书记的初心》、《红船精神》、《党史故事》、《我们一起走过--致敬改革开放40周年》等内容。通过这种开放多元化的学习模式,切实提高了干警学习教育的实效性和参与度。

    紧扣“三个依托”,优化办学体系。充分依托现有的党组织活动场所和远教平台,构建了覆盖广泛的“党员夜校”体系。一是依托机关党委远教站点,实现全体干警集中学。坚持“党员需要什么就培训什么”,搞特色化、培训,开设党性理论、心理健康、司法实务等专题讲座,帮助干警提升综合能力;二是依托各支部远教分站点,实现支部党员就近学,各支部、庭室结合“工作需要什么就培训什么”,围绕具体职能工作开展自学;三是依托基层法庭视频终端,实现基层法庭干警自主学,充分解决基层法庭干警远离县院不便参加集中学习的问题。目前,该院已建立机关党委“党员夜校”总站点1个、党支部“党员夜校授课站”4个和“基层法庭自主学习站”4个,使“党员夜校”成为干警学习教育的“一线阵地”。

    落实“三个强化”, 完善管理机制。一是强化组织保障。成立教务组和事务组。教务组由院机关党委委员和各支部组织委员组成,机关党委副书记任组长,负责拟定学习计划、课程安排及考勤等具体工作;事务组由院政治处、办公室、研究室相关干警组成,负责学风管理、后勤保障、宣传报道及资料整理等具体工作。二是强化纪律要求。制定党员夜校学习制度,明确“三不准”(不准迟到、早退、代签)和“三有”(有笔记、心得、记录)的学习要求三是强化考核评比。每年底机关党委对干警学习情况进行综合考评同时纳入绩效考核,对优秀学员进行奖励并纳入后备干部培养管理,对未完成学习任务的学员进行通报批评,通过表彰一批先进,通报一批落后,推动党员夜校工作取得长效。

    “党员夜校”的开办是定远县法院积极探索党员教育新模式的举措,它充分发挥了融平台技术优势,实现了对全院干警教育全覆盖,有效破解了党员教育培训的组织难题。今后定远县法院将围绕帮助广大基层党员干部增强本领和能力方面做文章,继续探索党建工作新模式,开展新举措,促使党建工作取得新突破。


(来源:定远县人民法院  杨超