党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

刘明波率省人大调研组来滁调研监察体制改革

点击数: 发布时间:2019-05-10  选择字号:      
    根据全国人大监察和司法委员会的有关要求,5月8日至9日,省人大常委会副主任刘明波率省人大调研组来滁,实地调研我市推进监察体制改革和实施监察法情况,并召开座谈会听取专项工作汇报、意见和建议。省人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员蒋厚琳等随同调研。

    市委书记张祥安亲切看望了调研组全体成员。市人大常委会主任王图强,市委常委、市纪委书记、市监委主任李玉平,市人大常委会副主任王跃,市政协副主席、市检察院副检察长高潮陪同调研、参加座谈并分别作了发言。王跃主持座谈会。

    刘明波对我市监察体制改革和实施监察法情况给予了充分肯定。他说,滁州市委仔细研究、认真讨论、科学制定全市监察体制改革方案,说明滁州市委高度重视、政治站位高;滁州市人大与市纪委联合开展支部共建活动,并组织人大代表视察留置点,这些有益的探索尝试,既积极呼应了人大代表和人民群众的关心关注,也有效打破了过往的“神秘”感,说明滁州市人大大局观强、政治觉悟高,推动监察体制改革有力得法,说明滁州市监察委员会人大意识强,主动接受并积极配合人大监督。滁州的具体做法和成效,值得好好总结。

    刘明波强调,监察体制改革是一项重大改革,是新事物。我们一定要坚持以习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述为统领,忠实履行宪法、党章赋予的政治责任,聚焦新情况,针对新问题,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持问题导向,牢记初衷、严格操作、注重实效,扎实推进执纪执法贯通、有效衔接司法,扎实推动监察监督向基层延伸,进一步加强日常监督、深化运用“四种形态”,依法严格规范监察持续,同时要切实强化监察委员会自我监督和外部监督,巩固并深化改革试点工作成效。

    省人大调研组在滁期间,先后听取了市纪委监委、市检察院、市人大内司工委、市政法委、市中院、市公安局、市司法局关于推进监察体制改革和实施监察法情况的汇报,以及专家学者们的意见和建议。实地查看了市纪委监委办案点、定远县包青天廉政文化园,并在定远县再次召开座谈会听取汇报、征求意见和建议。

 

(来源:滁州网)