党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

筑牢基层基石 振兴皖东乡村 ——我市农村基层组织建设综述

点击数: 发布时间:2019-05-08  选择字号:      

    务农重本,国之大纲。

    社会要发展、农民要小康、乡村要振兴,“三农”问题是重中之重。破解此题,关键要抓住基层党建这个“牛鼻子”。

    党的执政根基在基层,活力源泉在基层,工作重心同样落实在基层。

    “办好农村的事情,关键在党”“要加强农村基层党组织建设,把党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心”……习近平总书记在小岗村主持召开农村改革座谈会上的讲话言犹在耳。

    全市各级党组织认真学习贯彻习近平总书记视察小岗重要讲话精神,树牢“党建引领发展”理念,以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶“一抓三促”工程为抓手,持续加强农村基层党组织建设,提升了基层党组织的引领和服务能力,为农村改革发展稳定各项工作注入强大动力,更为建设农业强、农村美、农民富的幸福皖东提供了坚强的组织保证。

    书记抓、抓书记,责任落实更加到位

    抓党建要抓责任制,抓责任制要抓责任人。市委带头扛起农村基层党建主体责任,突出书记抓、抓书记,持续压实基层党建责任,推进责任和任务落实。

    实施“一把手”工程。市委书记率先垂范,多次主持召开常委会、党建领导小组会研究农村党建工作,带头建立农村党建联系点、领办党建项目,经常深入农村调研,按季度听取县(市、区)委书记抓党建工作述职,示范扛起第一责任人责任,带动形成县、乡、村三级党组织书记层层抓责任落实的工作格局。

    实行“清单制”管理。根据自己查、群众提、上级点情况,针对存在问题,逐年逐级制定基层党建“问题、任务、责任”三个清单;根据地情、村情,建立个性化党建清单,明确责任人和完成时限,实行农村党建任务项目化、销号制管理,推动任务落在实处。3年来,全市共完成农村党建任务67项。

    开展“常态化”督查。建立完善“分级负责”督查、“条块共抓”推进、“双百分”考核等工作机制,深化县乡村三级党组织书记抓基层党建述职评议考核,发挥考核指挥棒作用,倒逼任务落实。3年来,对党建实绩突出的4名县(市、区)委书记、15名乡镇党委书记及时提拔使用。

    强堡垒、树先锋,组织建设更加有力

    农村富不富,关键看支部。市委坚持把基层党组织建设摆在突出位置,以标准化建设为抓手,在配强班子、建强队伍上聚力用劲,增强基层党组织的领导力和凝聚力。

    选优育强“带头人”。定期对村“两委”干部进行分析研判,不称职不胜任的坚决撤换,通过回引、回请、选派等渠道选优配强村“两委”干部。2018年,圆满完成村“两委”换届,村干部平均年龄较上届降低2.1岁,高中以上学历较上届提高11%。实施村干部素质提升工程,每年对村干部进行全覆盖轮训,持续实施“双百行动”,先后314名村干部接受学历教育,256人到省内外名村挂职,提升能力素质。

    从严锻造“先锋队”。严格党员教育管理,加大在农村致富能手、返乡毕业生、村民代表中发展党员力度,三年新发展农村党员2221名。逐年开展党员组织关系排查、不合格党员处置,实施党员证管理,所有党员“一人一证一号”、全程纪实管理。深化农村无职党员“设岗定责”活动,1.2万名党员主动认领科技推广、治安调解、扶贫帮困等为民服务岗位,架起党员与群众的“连心桥”。开展远程教育“三抓三促”活动,构建“网站+手机+电视+远教站点”四位一体党员宣教格局。

    全面提升“组织力”。实施党支部建设提升三年行动计划,打造了30个农村样板党组织,村党组织标准化建设达标率达95%。持续整顿软弱涣散党组织,通过挂点联系、结对帮扶、包保整改、选派第一书记等措施,实现208个软弱涣散村党组织整顿提升。灵活组织设置,将支部设在产业链上,在专业合作社、家庭农场、现代农业示范区建立党组织232个,推进党建与产业发展“双提升”。

    给资源、增投入,基础保障更加扎实

    人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。市委树牢大抓基层导向,坚持重心下移、资源下沉,加大投入力度,切实保证农村基层党组织办事有经费、干部有动力、服务有阵地。

    强化人员保障。加大力量投入,94个乡镇均配备组织委员、专职组织员和组织干事。强化村级后备干部建设,全市建立村级人才库储备2800多人。开展“千名党建指导员下千村行动”,选派1041名乡镇领导班子成员到村担任党建指导员,选派第七批257名干部驻村帮扶,安排87名选调生村官到村任职,建强“生力军”队伍。

    强化经费保障。全面完成农村基层党建保障工程三年行动计划,健全以财政投入为主的经费保障制度,高标准落实村级组织运转经费。村“两委”干部报酬待遇全部达标并定期增长,村干部养老保险、医疗保险和人身意外保险购买率100%,符合条件的村干部全部购买城镇职工养老保险。在全省率先出台激励村干部干事创业12条,建立全链条激励约束机制,激发村干部活力。

    强化阵地保障。实施村级组织活动场所功能提升行动,采取财政投入、党费补助及争取社会资助等方式加大村级活动场所的改扩建力度,深化为民服务全程代理,提升村所综合服务功能。3年来,各级财政、党费累计投入资金2.19亿元,新建、改扩建村级组织活动场所642个,村级活动场所全部达200平方米,1034个村全部建立为民服务中心。

    保稳定、促发展,党建引领发展水平更加显著

    夯实党建根基,是为了提高发展经济、致富带富能力,加快全面小康建设步伐。市委始终坚持把抓重大任务落实作为检验农村党建成效的试金石、磨刀石,着力把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势。

    深化抓党建促脱贫攻坚。制定打赢脱贫攻坚战三年行动方案,建立市领导“1112”定点联系帮扶制度,深化城乡结对共建,市县机关与村结对帮扶全覆盖。实施“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”活动,组织村企“双对接、双选择”,制定“一村一企一清单”,组织130家企业全覆盖结对帮扶123个贫困村。深化农村党员“双培双带”先锋工程,建立“双培双带”示范基地260个,培育1540个“双培双带”示范户,带动14700多户农户共同致富。构建“X+贫困户”抓党建促脱贫攻坚案例,被评为全国基层党建创新优秀案例。

    持续发展壮大村级集体经济。大力实施村级集体经济“123”工程,通过资源开发、产业带动、土地经营、资产运营等四项模式,因地制宜、因村施策,盘活集体资产,促进集体增收。3年来,全面消灭“空壳村”,全市1034个村平均集体经济收入达13.5万元,10万元以上的村387个。

    着力推进党建引领乡村治理。组织发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决铲除农村黑恶势力滋生发展土壤。建立健全基层服务机制,推行村干部“下楼”工程,实施“互联网+政务服务”,建立镇村为民服务中心,打通服务群众“最后一公里”。健全党组织领导下的村民委员会、村民理事会、村务监督委员会的农村社会治理体系,积极推进党务、村务和财务公开,严格执行“四议两公开”等民主决策程序和议事制度,农村自治、德治、法治水平显著提升。

 

(来源:滁州网)