党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

来安县舜山镇六郎村:因地制宜找对策 精准帮扶促脱贫

点击数: 发布时间:2019-03-13  选择字号:      


为践行“加快发展、脱贫致富”的履职诺言,来安县舜山镇六郎村驻村扶贫工作队积极响应上级工作要求,不搞“大水漫灌、走马观花”,而是一切从实际出发,注重“以扶为上、授人以渔”,在充分了解贫困户具体情况和实际需求的基础上,因人施策,因地制宜,开展有针对性的精准帮扶,同时调动贫困户的自身所长和内在潜力,内外联动,齐心协力解决贫困户的实际问题六郎村贫困户丁邦权就是其中一个典型案例。

一是摸清实情找对策。丁邦权一家老少四人,家庭经济来源有限,生活非常困难,2014年被列为一般贫困户,他曾经也想过一些致富门路,但苦无资金、无门路,一直无法摆脱贫穷。扶贫工作队针对丁邦权一家进行了深入研究,工作队长、第一书记多次带队到丁邦权家加强沟通了解情况,思考出帮扶丁邦权一家脱贫致富的精准办法。扶贫工作队分析认为,丁邦权在思想上脱贫致富想法迫切,技术上懂得家禽养殖技术并且具备吃苦耐劳的精神,致贫的最大症结起于经济拮据,无法启动产业发展解决了资金问题,丁邦权一家脱贫致富就大有希望。

二是贴心帮扶解难题。扶贫工作队积极汇报、多方协调,经过与来安县农委与农商行的对接协作,帮助丁邦权申请到了贷款和技术服务,为他一家发展养殖业打开了第一道大门。四年来,在扶贫工作队和帮扶干部的精心帮扶下丁邦权一家勤勤恳恳、埋头苦干,产业规模不断扩大,绿色“跑山鸡”的养殖数量由2014年的200只发展到如今的2000余只,月产蛋量1200余枚,2018年家庭总收入达到了4万余元丁邦权不仅顺利的甩掉了贫困“帽子”还干出了特色养殖的一番产业,成为了六郎村脱贫致富的“明星”。每次驻村工作队到丁邦权家里走访看望,丁邦权都会紧握着他们的手感慨地说:“感谢党和政府,感谢扶贫工作队的精心帮扶,没有你们就不会有我今天的发展。

三是以点带面促脱贫。丁邦权的成功脱贫为村里其他贫困户增强了信心,做出了榜样,也带动了村里的养殖业发展,目前,六郎村从事养殖业的农户发展到180余户,其中贫困户发展养殖业39户,家禽养殖量达到4万余只。产业规模不断扩大,需要更大的市场,以前那种传统的零散销售模式已经不能满足产业养殖的需求。扶贫工作队未雨绸缪,提前筹划,于2018年搭建了六郎村电子商务平台,通过互联网为养殖户拓宽了销售渠道,村里的养殖户抱团养殖产生了聚集效应,同时也提高了村里养殖的知名度,经常有顾客会自己找上门,养殖户们再也不用发愁销路问题,村里的养殖产业欣欣向荣。


        (作者:来安县舜山镇六郎村驻村扶贫工作队第一书记宋国栋)