党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
学思践悟 > 省情市情  > 详 情  

滁州跻身安徽历史文化名城

全市非物质文化遗产达252项;吹响打造国家历史文化名城冲锋号
点击数: 发布时间:2019-02-25  选择字号:      
    历史是一个城市的灵魂,文化是一个城市的气质。历史文化彰显了一座城市的底蕴与内涵,充分挖掘、保护和利用将进一步提升城市知名度和美誉度,是城市的软实力。

    继滁城遵阳街、北大街、金刚巷被列为安徽历史文化街区之后,我市历史文化保护工作再传佳音。安徽省政府网站2月21日公布同意将滁州列为安徽历史文化名城的批复,这意味着滁州正式跻身安徽历史文化名城。这也意味着,滁州申报名城工作将全面开始向国家级冲刺。

    全市非物质文化遗产252项

    滁州历史悠久,自隋开皇三年设立建制以来,已有1400余年历史。

    滁州位于淮江捷径,历来是军事战略要塞,“金陵锁钥”。滁州人文底蕴深厚,因《醉翁亭记》而名扬天下,文风昌盛,地以文传,是名人荟萃的江淮文化名邑。全市文物遗存丰富,达1300多处,市县级以上文物保护单位128处,其中全国重点文物保护单位3处(琅琊山摩崖石刻及碑刻、来安半塔保卫战旧址、凤阳明中都皇故城及皇陵石刻),省级文物保护单位28处,市县级文物保护单位97处。滁州非物质文化遗产多达252项,其中,国家级2项,省级22项,市级44项,县级184项。其中,凤阳县、全椒县被命名为中国民间文化艺术之乡;省级非物质文化遗产项目琅琊山庙会、滁菊、全椒走太平等,是皖东地区历史久远、规模最大、影响最广的民间祭祀信仰和民俗文化活动。

    这些历史文化的金字招牌是一座城市的软实力,如何将软实力变成城市发展的加速器?滁州人开启了历史文化名城保护的征程。

    开始冲刺国家级历史文化名城

    近年来,滁州市高度重视历史文化名城保护工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,以“四个全面”为统领,统筹规划、整体推进、突出重点、分步实施,全面指导我市文物保护工作。

    省政府公布的批复表示,滁州市历史悠久,古城形制独特,传统格局和历史风貌保存较好,文化遗存丰富多样,文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。

    对于下一步如何保护,省政府提出要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。规范编制历史文化名城保护规划,科学划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。

    跻身省级历史文化名城,为我市申报国家历史文名城吹响了冲锋号。按照要求,到2020年底,我市将进一步提升历史文化街区及文物保护水平,提升城市历史文化保护氛围,争取主要指标达到创建国家级历史文化名城的标准。

 

(来源:皖东晨刊)