党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

市六届人大二次会议隆重开幕

点击数: 发布时间:2019-01-23  选择字号:      

坚定不移冲刺总量全省第三 加快建设现代化新滁州

市六届人大二次会议隆重开幕

张祥安汪建中朱诚等出席 王图强主持大会 许继伟作《政府工作报告》

    ■ 2018年,本届政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,牢牢把握稳中求进工作总基调,高质量推动五大发展,较好完成了市六届人大一次会议确定的目标任务。全市综合实力加快提升,改革开放纵深推进,实体经济破难奋进,重大项目取得突破,城乡面貌变化明显,生态环境持续改善,民生福祉稳步增进,自身建设不断加强。

    ■ 2019年,本届政府将全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实开展乡村振兴、创建全国文明城市、县域经济振兴和“大江北”战略突破年行动,坚定不移冲刺总量全省第三,加快建设现代化新滁州:聚焦高质量,着力振兴实体经济;找准突破口,着力推进乡村振兴;下好先手棋,着力强化创新驱动;牵住牛鼻子,着力抓好项目工作;突出主抓手,着力建设美丽家园;打造新引擎,着力建设“大江北”协同发展区;激活动力源,着力深化改革开放;突出补短板,着力打好三大攻坚战;织密民生网,着力提升幸福指数。

许继伟作《政府工作报告》。  记者计成军 卢志永摄

市六届人大二次会议开幕会会场。  记者计成军 卢志永摄

    1月22日,市六届人大二次会议在滁州大剧院隆重开幕。来自全市各地、各条战线的人大代表们,肩负全市人民的重托,满怀豪情步入会场,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    会场内外布置简朴,气氛热烈。主席台帷幕中央,10面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。二楼眺台上,巨幅标语“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创现代化新滁州建设新局面”分外醒目。

    市六届人大二次会议应到代表400人,因事因病请假30人,出席本次全体会议的代表370人,符合法定人数。

    市人大常委会主任、大会执行主席王图强主持大会。上午8时30分许,王图强宣布,滁州市第六届人民代表大会第二次会议开幕。全场起立,高唱国歌,铿锵旋律激荡人心。

    大会执行主席张祥安、王图强、汪建中、朱诚、沈中林、朱云霞、李庆宁、王跃、杨甫祥、王成山、罗信翔、万瑞健、钱家广在主席台前排就座。

    在大会主席台就座的还有:许继伟、李玉平、李树、金力、秦仲鑫、葛建荣、方平、蒋德勤、陈润、郑朝贵、陆峰、许光友、姚志、张祖武、刘茂松、高怀忠、查镜波、高潮、苏虹、陈素云、李世平、徐崇华、许徽、李德文、徐保月、李柱梁、许雪峰、米德成、张志华、傅厚华、焦义朝、王小林,担任过正厅级领导职务的老同志胡成功、陈维灿、江俊、张裕发、李耀才、何希勇、蒋双甲等,以及主席团其他成员。

    在热烈的掌声中,市长许继伟代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

    许继伟说,过去的一年,是本届政府的开局之年,也是宏观环境错综复杂、各项工作任务极其繁重的一年。在严峻挑战面前,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,牢牢把握稳中求进工作总基调,迎难而上、锐意进取,高质量推动五大发展,较好完成了市六届人大一次会议确定的目标任务。过去一年,是综合实力加快提升的一年,是改革开放纵深推进的一年,是实体经济破难奋进的一年,是重大项目取得突破的一年,是城乡面貌变化明显的一年,是生态环境持续改善的一年,是民生福祉稳步增进的一年,是自身建设不断加强的一年。

    许继伟指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年政府工作,意义重大。今年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实好中央、省有关会议和市委六届七次全会部署,聚焦“五个坚持”,落实“六稳”要求,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实开展乡村振兴、创建全国文明城市、县域经济振兴和大江北战略突破年行动,坚定不移冲刺总量全省第三,加快建设现代化新滁州。重点做好九个方面工作:聚焦高质量,着力振兴实体经济;找准突破口,着力推进乡村振兴;下好先手棋,着力强化创新驱动;牵住牛鼻子,着力抓好项目工作;突出主抓手,着力建设美丽家园;打造新引擎,着力建设大江北协同发展区;激活动力源,着力深化改革开放;突出补短板,着力打好三大攻坚战;织密民生网,着力提升幸福指数。

    许继伟指出,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力加强政府自身建设,全面提高履职水平。做到不忘初心,牢记使命;依法行政,严以用权;勇于担当,实干兴滁;率先垂范,廉洁从政。

    在报告最后,许继伟说,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,戮力同心,砥砺奋进,为冲刺总量全省第三、决胜全面建成小康社会、加快建设现代化新滁州而努力奋斗。

    大会还审查了滁州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告;审查了滁州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

    列席本次大会的有:市委副秘书长,市委序列有关单位负责人,群团组织负责人,市政府副秘书长,市政府组成部门负责人,市政府序列正县级行政、事业单位主要负责人,市委管理的大中型企业主要负责人,中央及省驻滁单位主要负责人,市“一委两院”负责人,市人大常委会机关各委、室负责人,出席市政协六届二次会议的政协委员。

 

(来源:滁州网)