党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 远教电教 > 电教片展播  > 详 情  

《必由之路》 第一集 历史之约

点击数: 发布时间:2018-12-26  选择字号:      

 

     【序】

  【解说词】

  五千年,中华文明长河奔流不息。

  四十年,中国改革开放波澜壮阔。

  今天,复兴路上,中国人探索出一条符合自己国情的发展道路,带给中国人民无限福祉,也影响着国际格局和人类文明进步的历史。

  2018年新年前夕,习近平总书记向全国人民、向全世界,传达出坚定不移的改革宣言。

  【字幕】2017年12月31日 北京 2018年新年贺词

  【同期】习近平

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

  【解说词】

  历史,总是在偶然中,体现着必然。

  1818年,200年前,马克思诞生在德国特里尔。

  1848年,170年前,《共产党宣言》问世。

  2018年,中国共产党人用改革开放40年的成功实践,向马克思致敬。

  【字幕】2018年5月4日 北京 纪念马克思诞辰200周年大会

  【同期】习近平

  历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!

  【解说词】

  主义与实践交相辉映。

  这是一场伟大的历史之约。

  这是一条伟大道路的艰辛探索。

  沧海横流,曲折壮阔,中华民族从命运谷底奋力崛起,红旗猎猎,号角长鸣,踏开了一条民族复兴的必由之路!

  【推出片名:第一集 历史之约】

  【解说词】

  伶仃洋,南海进入珠江的咽喉要道,港珠澳大桥气如长虹。

  这座世界上最长的跨海大桥,是当代中国国家实力的一段投影。

  今天,中国国内生产总值超过80多万亿元,成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%;

  今天,中国平均每3秒钟,就有一个人跨过贫困线;

  今天,中国拥有全世界最大的民生保障网,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人。

  伶仃洋,当今一桥飞架的这片海,100多年前,迎来的是英吉利的坚船利炮。

  1840年的中国,腐朽衰败。帝国残阳下,经济落后,军备废弛。

  而曾是大清皇帝眼中的“番邦小国”英国,却借助工业革命的浪潮,跃升为世界头号强国。

  日不落帝国和大清王朝相遇时,大清国不堪一击。

  鸦片战争持续两年,止于《南京条约》。

  这是近代中国历史上第一个不平等条约。自此开始,一系列不平等条约签订,180多万平方公里土地被侵占,中国成为列强瓜分蚕食的猎物。

  【同期】中国社会科学院学部委员 张海鹏

  《辛丑条约》的签订,应该说是中国受到打击最大的一次,也是中国衰弱到顶点的时期。这次规定的赔款是4亿5千万两白银。他是警告你4亿5千万人都要对这个事件负责,每个人都要赔款。在北京到山海关,沿路有12处地方规定要有外国驻军。这是对这个国家主权的最大侵犯。所以因为《辛丑条约》的签订,使得中国从《南京条约》以来所形成的半殖民地半封建社会,这种社会形态,正式形成了。

  【解说词】

  “四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,谭嗣同的这句诗,字字血泪,字字彷徨。

  人为刀俎,我为鱼肉,国家虽大,瓜分豆剖。民族危亡,中华沦落,无数仁人志士发出共同的天问:

  中国向何处去?

  曙光从何处来?

  太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动,中国人在黑暗中摸索,一次次跃起,一次次坠落。即便是推翻了满清王朝的辛亥革命,也不过是“无量头颅无量血,可怜购得假共和”。

  一个多世纪后,回望这段艰辛的探索,中共中央总书记习近平,揭示出现实演进中蕴含的深刻历史逻辑。

  【字幕】2018年5月4日 北京 纪念马克思诞辰200周年大会

  【同期】习近平

  在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

  【解说词】

  从上海的石库门,到嘉兴的南湖,一叶小船,摆渡了暮霭沉沉的中国。

  1921年7月,中国共产党诞生,开启了中国革命道路探索崭新的一页。

  中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上,开启了20世纪中国社会最伟大革命的序幕。

  【解说词】

  2017年10月的最后一天,新一届中央政治局常委第一次集体出京活动,来到上海“一大”会址,来到嘉兴南湖。

  【字幕】2017年10月31日 浙江嘉兴南湖革命纪念馆

  【同期】习近平

  上海党的一大会址、嘉兴南湖的红船,这是我们党梦想起航的地方。中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。

  【解说词】

  万里长征,前赴后继,革命征途,艰辛坎坷。

  1927年,蒋介石和汪精卫先后发动反革命政变。

  从1927年3月到1928年上半年,31万革命者倒在血泊中,共产党员数量从大革命高潮时期的近6万人,锐减到1万多人。

  共产党人丢掉幻想,拿起武器,打响武装反抗第一枪。

  1927年,南昌起义、广州起义、秋收起义先后失败。到1928年底,100多次武装起义,绝大多数被反动派扑灭。

  年轻的中国共产党,学习苏俄,试图复制十月革命的道路。他们当初以为打下几个大城市,振臂一呼,革命就会成功。

  在半殖民地半封建的中国,在农民占绝大多数的中国,这样的道路,最终走入死胡同。

  【同期】中共中央党史和文献研究院第七研究部主任 王均伟

  促使我们党内的一些同志,特别是像以毛泽东为代表的共产党人,他们就开始思考,我们怎么才能走出我们自己的路来?照抄照搬不行,成不了。那我们就得走别样的路了。

  【解说词】

  秋天的井冈山,层峦叠翠,高路入云端。

  1927年,崇山峻岭中走来了年轻的毛委员;崎岖坎坷的羊肠小道上,蹚出了一条农村包围城市的革命新路。

  上山闹革命,工农武装割据,艰难的转身,令无数人怀疑、动摇,有人离开,甚至叛变。

  八角楼里,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》。

  井冈山上,共产党开始建立自己的革命根据地,并不断扩大规模。

  【解说词】

  这是一份闪耀着思想光辉的历史文献——《星星之火,可以燎原》。1930年冬天,当有人质疑红旗到底能打多久、中国革命的前途究竟在何方时,刚刚开完古田会议的毛泽东,在福建上杭写下了这篇著作,以非凡的远见,诗一样的语言,描绘了胜利的前景:

  “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  【同期】中共中央党校党史教研部主任 罗平汉

  这个时候他就已经明确地提出了,我们可以走农村包围城市、武装夺取政权的道路。所以他是在一系列实践当中结合自己对马克思主义的理解和中国具体实践,探索出这么一条道路来。

  【解说词】

  在井冈山,红军开辟了新的革命道路。能够走出这一步,源自毛泽东敏锐深刻的洞察力,它来自脚踏实地的调查。

  毛泽东领导中国革命,法宝之一,是调查研究。

  1925年12月,《中国社会各阶级的分析》。

  1927年3月,《湖南农民运动考察报告》。

  1930年5月,《寻乌调查》。

  调查研究,让毛泽东最懂中国农民,最懂土地问题,所以能够提出与众不同而又贴合实际的革命路线。

  “没有调查,没有发言权”。

  这句话在中国几乎妇孺皆知,它出自毛泽东著作《调查工作》,后来改为《反对本本主义》。在这篇文章里,毛泽东第一次提出:马克思主义必须同中国的实际情况相结合。

  “实事求是,群众路线,独立自主”,毛泽东思想的这三个基本点,在这篇文章中初步形成。

  重重黑暗中,思想的曙光,照亮革命道路。

  【解说词】

  从井冈山出发,一路披荆斩棘,走过瑞金,走过遵义,爬雪山过草地,来到延安。

  在延安,中国共产党人一边战斗,一边思考,井冈山时期的思想轮廓,在这一时期丰满起来。

  【同期】中共中央党校原校委委员、教授 韩庆祥

  在这个时期,毛泽东领导的共产党人有