党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

凤阳县多措并举做好公务员试用期管理工作

点击数: 发布时间:2018-12-03  选择字号:      



     凤阳县委组织部通过加强培训、注重锻炼、德才教育、严格考核等措施,确保了新录用公务员能尽快适应环境,主动转换角色,迅速提升能力,在试用期满后能顺利任职定级。
     一是加强各类培训,实现角色转换。组织新录用公务员参加初任培训、乡村振兴和农村实用人才等培训,切实提高综合素质,帮助他们尽快适应新的工作环境,各类培训成绩、表现情况作为其任职定级的重要依据之一。同时,还要求各单位结合实际开展各类业务知识和政策法规等方面培训,让新录用公务员快速融入了新环境,在思想上、能力上迅速完成角色转型。
    二是注重实践锻炼,加快本领提升。新录用公务员到岗后,各单位普遍采用“传、帮、带”的形式,由经验丰富、业务熟悉、政治素质好的老同志与新人结对帮扶,提高他们对新岗位的适应和工作水平。安排到基层进行锻炼,引导他们积极深入一线参与基层党建、扶贫攻坚、综治维稳、征地拆迁等工作,积累工作经验,加快综合协调能力、处理具体问题本领和为民服务意识的提升。
    三是做好德才教育,强化政治意识。注重对新录用的公务员进行德才教育,引导他们在政治品格、职业道德、社会公德、家庭美德等方面树立新风榜样;将对党忠诚贯穿于新录用公务员教育培训始终,把是否忠于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量他们的第一标准。
    四是严格考核程序,注重结果运用。注重日常考核,通过日常走访、召开座谈、听取单位领导、同事意见等方式,及时了解掌握新录用公务员的思想、工作、学习、锻炼情况;另一方面注重试用期满的考核,根据拟任职务的要求,新录用公务员进行个人总结、述职,由所在部门、机关出具工作鉴定,对新录用公务员进行考核,确定试用期考核等次。最终,根据日常考核和试用期考核结果确定新录用公务员是否能够转正定级。
    目前,全县2017年新招录的公务员试用期考核工作正在有序推进中。

(来源:凤阳县委组织部 韩乐)