党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

来安县汊河镇扎实做好发展党员工作

点击数: 发布时间:2018-11-30  选择字号:      


    今年以来,在来安县委组织部的正确指导下,汊河镇依据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,结合实际,坚持高标准,严要求,扎实推动发展党员工作顺利开展。
    高度重视,提高认识,加强指导。根据规定对各党支部主要负责人进行专项指导,严格要求各党支部要扎实把握新党员质量,自觉抬高“门槛”,坚持成熟一个,发展一个。预审中坚持做到“五个不发展”:没有通过政审不发展、培养考察期限不足一年不发展、没有经过培训且培训考试不合格的不发展,多数党员和群众不同意的不发展、团员没有经过推优的不发展。严格审查入党材料,对考察表、审查材料、入党志愿书等文字材料书写不 规范、甚至涂改过多的坚决退回重写。
    严格把关,稳定数量,保证质量。首先年初对全镇上年度发展的积极分子、发展对象进行一次排查;其次是做到严格入党程序,镇组织部门对《中国共产党入党积极分子及发展对象登记表》、《中国共产党入党志愿书》等入党材料采用严格管理方式;再次是在对各党支部新发展的党员进行入党谈话时,做到在谈话中充分了解新党员的入党动机、对党的认识、社关政历和个人经历等;最后是把好会议关、审核关。一方面要求党支部要按照党章规定召开支部大会通过发展党员事宜,并做好会议记录等材料;另一方面镇党委做到严格审核每一名发展对象,切实发挥出预审作用。
    结合实际,突出重点,优化结构。镇党委针对党员队伍年龄、文化结构等现状,通过认真分析研究,明确优先发展农村党员、重点发展学历高的青年党员、倾向从村干部中发展党员,以保障充实基层党员队伍,增强基层党组织战斗力。

(来源:来安县汊河镇人民政府 刘漫漫)