党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

来安县独山镇党建指导员“四个一”助力乡村振兴

点击数: 发布时间:2018-11-27  选择字号:      

 

     连日来,来安县独山镇以认真贯彻落实新时代党的组织工作路线为抓手,高标准选优配强农村党建指导员,采取管理和保障供给相结合方式,激发他们内生动力,助力乡村振兴。
  把选人放在第一位置,确保选优配强。该镇结合党政党员领导干部联系点和7个行政村,有针对性地从中选派7名思想政治素质过硬,有较强责任心,具备一定组织协调能力,善于做群众工作的党员领导干部为党建指导员。同时,根据村民数,村均配备1-2名党员干部协助开展工作。
    把履职作为第一目标,确保责任明朗。突出履行双重责任,既要落实好发展稳定各项任务,又要做好党建指导工作。以提升组织力为重点,突出政治功能,指导实施支部建设提升行动,抓好村党组织标准化建设,帮助所包村强班子、建队伍、聚人才、促改革、优治理、育新风,特别是脱贫攻坚和扫黑除恶工作。据统计,自今年6月份以来,7个村党建指导员解决困难问题112件,接收意见建议59条。  
    把管理作为第一关键,确保落实到位。该镇在县委组织部指导下,通过定期召开调度会、日常管理、严格纪律、督导考核及签约点评等相关配套制度,进一步加强管理,并对工作表现突出的进行通报表扬,并作为评先评优的重要依据,对工作落实不到位限期整改。同时,结合标准化建设、贫攻坚、扫黑除恶等进行业务培训。截至目前,点评签约45次,培训61人次,召开调度会8次。
  把激励作为第一保障,确保干劲十足。党建指导员除正常享受党员干部待遇外,以缴纳保障金和评先评优的形式开展联系点工作,激发内生动力。特别是在信访维稳、资金项目、脱贫攻坚、标准化建设等方面给予大力支持,给予党建指导员决策权、调配权等,充分调动他们主动性及工作热情,切实提升农村基层组织力,推动实施乡村振兴战略。

 

(来源:来安县独山镇党委   刘邦红)