党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

定远县“123”模式培养锻炼年轻干部

点击数: 发布时间:2018-11-05  选择字号:      



    今年以来,定远县积极创新思路,丰富方式载体,探索实行“123”模式,即一线挂职、双岗锻炼、三项考察,着力加强实践锻炼,延伸培养链条,促进年轻干部快速成长成才。

    一线挂职,加压力。围绕中心挂职。结合全县中心工作和重点项目,创设了美好乡村建设、城市拆迁、信访维稳、园区建设、效能督办等一线岗位,将300多名有发展潜力的优秀年轻干部推向急难险重一线锤炼,提高实战能力、抗压能力。突出基层挂职。结合美好乡村建设、后进村发展、软弱涣散村整顿,先后从县直机关选派七批次230名年轻干部到基层挂任村党组织第一书记和驻村帮扶队长,对近年提拔的年轻科级干部,择优安排到乡镇挂职班子成员,通过在农村各项事务中磨练,提高了年轻干部服务基层意识和能力。根据任务挂职。根据招商等工作任务需要,选派10余名年轻干部参加驻外招商小分队,组织年轻干部“走出去”开拓眼界,增加见识,历练本领。

    双岗锻炼,提能力。综合分析年轻干部的知识结构、专业基础、性格特点等情况,对提拔为乡镇科级职务的25名年轻干部,要求单位合理增加分工,实行双岗位(任务)锻炼;对提拔为县直单位科级职务的4名年轻干部,安排到美丽乡村、扶贫、信访进行实践锻炼,抽调不脱钩,实行重点压担培养,促进快速提升能力。

    三项考核,比实力。建立干部实绩档案。结合全县科级干部工作实绩档案建立,重点对年轻干部实绩档案进行集中收集,实施“一人一档”,对年轻干部工作实绩进行综合研判和比较分析。进行日常跟踪考核。探索实行日常考评,并作为年度考核的重要内容,对工作表现不力和发现的苗头性问题,及时进行谈话提醒,抓好整改。实行期满双向考核。期满考核时,既到原单位工作进行考核,又到锻炼现场或单位进行延伸考察,确保考准考实年轻干部的工作表现,考核结果作为干部评先评优和干部选拔任用的重要依据。


(来源:定远县委组织部 黄磊)