党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 部务公开网 > 部务要闻  > 详 情  

全市村和社区党组织书记、主任轮训班在小岗干部学院开班

点击数: 发布时间:2018-11-02  选择字号:      


1031日,滁州市村和社区党组织书记、主任轮训班开班式在小岗干部学院召开,市委常委、组织部部长葛建荣出席仪式并作开班讲话,开班式由市委组织部副部长、市委非公工委书记焦艳主持。

葛建荣指出,市委对村和社区干部集中轮训工作高度重视,本次共5期对全市1792名村(社区)书记和主任进行全覆盖集中轮训,为做好这次培训工作,市委组织部召开专题会议研究,对培训内容、课程设置、培训师资等作了精心安排,充分体现了组织对村、社区书记、主任的高度重视和真心关爱。

葛建荣强调,举办本次培训班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸的需要,是不断加强自身建设,助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的需要,各位书记要严肃学习纪律,严格培训要求,甘做学生,以优良的学风树立新时代农村干部的新形象。

葛建荣要求,全市村和社区党组织书记要切实增强岗位自豪感和工作责任感,主要表现为“三轻三重”:所在的“位子”虽然轻,但所肩负的“担子”很重要;所扮演的“角色”虽然轻,但所体现的“本色”很重要;所面对的事情“看起来”虽然轻,但“做起来”很重要。

葛建荣要求,要争做新时代优秀村党组织书记,就要不断“提高五种能力、当好五种人”:提高政治能力,当好村级班子的“当家人”;提高党建工作能力,当好管党治党的“责任人”;提高推动发展能力,当好共同致富的“领路人”;提高群众工作能力,当好服务群众的“贴心人”;提高法治思维能力,当好清正廉洁的“带头人”。

此次轮训以学员观念转变、思路拓展和能力提升为目标,培训内容为“442模式:前4分别侧重新进书记、贫困村书记、社区书记(主任)、村(居)委会主任4种学员类型;主要设置专题辅导、经验传授、研讨交流和现场教学4个板块;突出学习弘扬沈浩精神和小岗敢为人先精神。

 

(来源:组织二科)