党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

南谯区施集镇建强三支队伍提升基层党建水平

点击数: 发布时间:2018-10-09  选择字号:      


    近年来,南谯区施集镇党委着力加强三支队伍建设,为基层组织标准化和党支部提升行动建设打下坚实基础。
    建强“党建指导员”队伍,解决“怎么干”的问题。安排12名党政班子成员担任12个村(社区)党建指导员督促和指导村党组织认真落实“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等制度,加强基层党组织标准化建设、村“两委”换届及党建带群建、合力促创建等重点工作指导。根据党委、政府的整体规划,结合村情实际,帮助理清发展思路,制订长期发展规划、年度计划和阶段性工作目标。积极协调争取政策项目和扶持资金,帮助困难群众寻找增收渠道,提高经济收入。
    建强“党员中心户”队伍,解决“谁来管”的问题。针对镇域面积大、山路多,针对党员集中难、活动开展难、作用发挥难等问题,按照“居住相邻、易于集中、便于活动”的原则,结合2018年村和社区党组织换届工作,由党员自荐、群众推荐、村党总支审核把关、镇党委审批,从全镇12个村中确定126户政治觉悟高、文化素质好的党员中心户,覆盖全镇3.2万人,较好完成了学习教育、脱贫致富、服务群众等各项急难险重任务。
    建强“党务工作者”队伍,解决“有人干”的问题。镇党委为35个党组织选优配强专职党务工作者,并按照每季度一次组工课堂的要求开展培训,提升党务工作者的业务水平。精心梳理标准化建设和党支部建设提升行动清单,组织6个党务工作指导小组奔赴35个党组织实行“点对点”、“人对人”传帮带。分类建立党建工作微信群,实时“晒”动态、比进度,每周一调度、每月一评比,形成了比学赶超的良好氛围。
 

(来源:南谯区施集镇  胡晓明 吴小意)