党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

以先行者姿态 做大改革文章

点击数: 发布时间:2018-09-19  选择字号:      
    市委六届六次全会强调,要以纪念改革开放40周年为契机,大力弘扬小岗精神,继续扛好改革大旗,全面扩大各领域开放,推动大改革大融通。按照这一部署,我市努力当好推深做实改革的先行者,做好“大发展、大改革、大融通”三篇大文章,坚持改革正确方向,持续深化重点领域和关键环节改革,为经济发展添动力、增活力,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

    真抓实干 一批改革亮点不断涌现

    改革关键之年,必有关键之举。今年以来,我市坚持抓小岗促全市,坚持问题导向、为民取向,全面推进120项改革、突出抓好10项重点改革,各项改革按序时进度顺利推进,在一些重点领域和关键环节,形成了一批叫得响、立得住、群众认可的改革亮点和品牌。

    综合医改产生重要影响。“三保合一”医保信息系统在全省率先上线,“学天长、全覆盖、再创新”扎实推进,县域医共体“天长模式”、家庭医生签约服务“定远模式”,作为改革典型经验在全国推广,得到国家、省委省政府领导充分肯定。3月份,时任副总理刘延东、省委书记李锦斌相继对滁州医改作出重要批示。南谯区成功创建省级医养结合示范基地。

    农村综合改革持续深化。市本级被农业农村部列为全国2018年度农村集体产权制度改革试点单位,在全省率先完成国有林场改革,全国家庭农场创新发展会议、全国国有林场改革座谈会在我市召开,我市深化“人地挂钩”改革、天长市推进农村股份合作制改革被国家发改委列入第一批国家新型城镇化综合试点经验向全国推广。全椒县大季村村民自治国家级试点成效明显,获得上级有关部门高度评价。

    金融体制改革取得新经验。我市企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作上的经验做法,被国务院通报表彰。

    “放管服”改革激发动能。深入推进政务服务标准化国家级试点,在全省率先打通完成市县乡村四级政务服务,基本实现一网全贯通、事项全覆盖、流程全优化。市县乡三级税务机构分步合并和挂牌工作全部完成。

    攻坚克难 重点领域改革纵深推进

    在综合医改上,推进医联体和紧密型县域医共体建设,组建医共体构建三级联动服务体系,将县级医院的龙头作用、中心卫生院的医疗功能和村卫生室居民健康管理职能结合,全市共建立14个县域医共体和11个紧密型医共体。积极探索增设药事服务费,出台建立现代医院管理制度实施意见,制定改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见,巩固完善家庭医生签约服务机制。

    在农村综合改革上,积极探索土地承包经营权有偿退出机制,定远县大桥镇肖岗村吴洼村民组作为有偿退出试点区域先行先试。持续推进农村土地承包经营权抵押贷款国家级试点,累计为2195户农户和新型农业经营主体发放经营权抵押贷款1.44亿元。加快推进农村集体产权制度改革,已完成170个村集体资产股份合作制改革试点任务,50.6万农民成为集体资产的股东,17个村进行了股份分红,累计分红847.7万元。扎实推进天长农村“三变”改革,推进农村“三变”改革乡镇级试点全覆盖,初步建成覆盖市、县、乡三级的农村产权交易市场。

    在经济和行政管理体制改革上,复制推广自由贸易试验区新一批改革试点经验,全面推广“单一窗口”和全国一体化建设,通关时间进口平均2.32小时,出口秒放,通关单无纸化达到100%。全面推进涉企信息归集和惩戒,外资企业年报完成率全省排名第1位,个体工商户年报完成率和农民专业合作社年报完成率全省第二,综合排名位居全省前列。加快推进科技创新体制改革,征集企业技术需求150多项,发布高校科研院所科技成果216项,成功对接成果转化项目10个,推动科技与金融结合,开展两批“滁科贷”评审,推动实施科技创新券制度。弘扬优秀企业家精神,6家企业入选省制造业综合实力50强企业名单、6名企业家入选制造业50名优秀企业家名单。

    在新型城镇化改革上,“多规合一”信息化平台开始试运行。全面推进海绵城市建设,北湖改造工程开工建设,胜天河治理工程已开工,清流河四期工程及鱼尾狮公园开工建设。推进园区建设和运营模式创新,与苏州国际外语学校签订合作协议建设滁州外国语学校附属苏滁实验学校,与上海兰卫尔博医学管理有限公司签订合作协议筹建苏滁检验中心暨体检中心。

    高举旗帜 高质量完成今年改革任务

    作为全国农村改革发源地,我市继续弘扬敢闯敢试的改革创新精神,将全面深化改革的旗帜高高举起。下一步,我市将继续坚持抓小岗促全市,以农村综合改革、综合医改、“放管服”、新型城镇化、社会事业等重点领域和关键环节改革为重点,统筹推进“三变”改革、人力资源改革、济体制改革等,在抓好改革任务落实上下功夫,在巩固拓展改革成果上下功夫,在提升人民群众获得感上下功夫,保质保量完成今年各项改革任务,努力形成更多具有滁州特色的改革品牌,在全市推开,力争创造更多新经验,为全省全国多作新贡献。

 

(来源:滁州网)