党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

明光市女山湖镇“四个全面”做好党建指导员选派入村工作

点击数: 发布时间:2018-05-04  选择字号:      

党建指导员上渔船征询党员群众意见

近日来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迅速落实明光市委关于加速推进农村基层党组织标准化建设、关于推进基层“红星村部创建”、关于推进百名党建指导员入百村工作,为实现女山湖旅游发展和乡村振兴战略目标,女山湖镇党委高度重视此次党建指导员选派入村工作,在结合选派工作组深入各村做好换届选举调研和精准扶贫大排查、大整改、大宣讲的基础上,“四个全面”有效助推党建指导员选派和入村工作上台阶。

一是全面优化组织架构,深化党建强村工作联系。对女山湖镇原有的9名村级党建指导员进行深层次考评,留用考评优秀的3名,替换考评等次较差的2名,对另外4名考评等次一般的进行轮岗,新选派1名科级干部任女山湖明珠社区党总支党建指导员,整个选派工作由镇党委书记总牵头,各党委委员、包村干部、党建工作中坚力量分别任各村指导员,各包村干部再辅助村级党总支协同做好下辖支部党建工作,形成女山湖镇党委、总支、支部3级联系网络,进一步带动村级党组织建设,全面实现党建强村工作联系。

二是全面规范组织运行,有力加强党员教育管理工作。通过选派党建指导员,组成党建工作小组深入各村、各支部开展调研走访和宣讲活动,有效提高农村基层党组织对党务工作的重视程度,要求所有党建指导员每月定期参加组织培训和理论中心组学习,及时帮助村级党组织实现党员规范化教育管理,利用2018年基层党组织标准化建设和党员发展工作契机,进一步规范农村基层党组织运行,通过远教站点排查工作结果运用,有效拓宽农村党员干部学习渠道。

三是全面提升组织效能,加快推进党建促脱贫工作实效。女山湖镇党委选派党建指导员坚持以提升组织力为重点,要求所有党建指导员入村后时刻保持政治敏锐性,通过“抓班子、带队伍”切实提升农村基层组织工作效能,指导好各村党组织标准化建设、“强基提力”工程、“双强”型党支部建设、“红星村部创建”、党员信教入教和“黄牌预警15条”等党建中心工作,压实筑牢党员干部责任,通过创新“党建+”活动载体,动员广大党员干部深入基层开展精准扶贫工作,结合明光市委第七批选派干部工作契机,进一步深化贫困村“党建促脱贫”工作实效,坚持以党建带动帮扶贫困村实现顺利摘帽。

四是全面抢占组织阵地,稳步提高基层服务水平。通过选派党建指导员实现村级组织“强基固本”,进一步提高组织办事效能,进一步在服务基层群众、加快基础设施建设、推进精准扶贫、加强干部教育管理等方面形成新气象,进一步提高群众认同感和满意度,进一步加快村级文明创建工作步伐。

(来源:明光市女山湖镇  李鑫鹏)