党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

明光市明东街道:规范村级党建指导员“选管用”,助推基层党组织“强基提力”

点击数: 发布时间:2018-04-20  选择字号:      

 

为提升村级党建工作水平,打造一支高素质的基层党建工作指导员队伍,近日,明光市明东街道进一步规范基层党建指导员队伍建设,依托“红星指导员”扎实推动“红星村部”创建,助推基层党组织“强基提力”。

严格标准选。党建指导员必须是中共党员,党性原则强,有较高的政策理论水平,熟悉党务工作和农村工作,有较为丰富的党建工作经验和较强的组织协调能力。目前,明东街道按每个村2名党建指导员标准,共计选派了10名党建指导员,做到了所有村全覆盖。

规范制度管。进一步规范村级党建指导员工作制度,包括驻村制度、学习培训制度、定期汇报制度、约访群众制度、廉洁自律制度等,通过实行制度管理,确保党建指导员下村工作规范有序。街道党工委发挥主体作用,精心抓好组织实施,定期研究调度。

明确职责用。党建指导员的总任务是认真贯彻落实党的路线方针政策,坚持以提升组织力为重点,指导实施支部建设提升行动, 抓好村党组织标准化建设和“红星村部”创建,着重在解决基层党组织设置、领导班子建设、党员教育管理等问题和关键环节上有新突破。具体当好基层组织建设的“指导员”、农村政策的“宣传员”、上下沟通的“信息员”、矛盾纠纷的“调解员”、新农村建设的“服务员”。

 

(来源:明光市明东街道  高洁)