党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 远教电教 > 工作动态  > 详 情  

定远县扎实开展 2018年“农村实用技术远程教育月”活动

点击数: 发布时间:2018-04-09  选择字号:      


    从1月底开始,定远县利用党员干部现代远程教育网络,通过多种举措开展了为期一个月的“农村实用技术远程教育月”活动,推动了远程教育与技术培训两手抓、两促进,取得了良好效果。

    一是加强组织领导,1月29日县委组织部下发通知,要求各乡镇充分结合抓党建促脱贫攻坚等中心工作,精心制定活动方案,做好各项准备工作,确保活动丰富多彩、富有实效。各乡镇根据自身实际情况和广大农村居民时间,统筹安排农村实用技术的远程学习,选择适合农村实用人才学习需要的课程。

    二是强化舆论宣传,县委组织部要求各乡镇及时收集本地活动资料,在本地先锋网发布活动信息,营造良好的宣传氛围。并在3月份乡镇先锋网巡查情况通报中对各乡镇活动开展情况进行了通报。

    三是围绕示范学用,仓镇采用“远程教育+示范户+农户”的学用模式, 将种养大户和有种养技术需求的农户集中起来,利用村里的远教站点,收看农业科技节目和专家讲座,为农户搭建了农业技能培训平台,让农户能够快速、高效地掌握最新种养业科技知识。

    四是结合脱贫攻坚,张桥镇利用“远程教育+贫困户”模式,制定远教节目“菜单”,邀请贫困户“点菜”,根据贫困户的选择提供他们感兴趣的节目,提高远教的效果。并将远教“学”与现场“讲”相结合,增强种养技术,加快产业脱贫步伐。


(来源:定远县委组织部 张扬)