党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党员队伍  > 详 情  

明光市桥头镇:“三确保”加强流动党员管理

点击数: 发布时间:2018-03-13  选择字号:      

 

针对流动党员人数多、流动性强、管理难度大的疑难杂症,明光市桥头镇结合实际、采取多项措施,加强流动党员管理工作,确保每个流动党员流动不流失、离乡不离党,切实夯实了党建基础。

建立台账,确保摸底全覆盖。春节期间,桥头镇利用流动党员返乡机会,通过入户核查、电话访谈等方式开展拉网式摸排工作,建立外出时间、流出流入地、目前工作单位、联系方式和微信号等内容的流动党员台账。同时,建立每季度核查制度,对流动党员情况进行每季一清理、每季一核查,确保流动党员信息不重不错不漏。

健全机制,确保交流全对接。利用“互联网+党建”的工作方法,建立流动党员QQ群、微信群,向流动党员定期通报党组织的重大活动情况,听取流动党员在外期间的工作情况及思想状况,确保与流动党员联系不断线、交流不断电。

强化教育,确保学习全方位。针对流动党员时间不定、地点分散的实际情况,桥头镇采取多种方式,多管齐下为他们“充电”。一是利用QQ、微信等网络方式,定期为流动党员发送学习资料,如十九大报告原文、政府报告原文、新《党章》等;二是利用节假日,由各村组织返乡流动党员开展座谈会,集中学习党的理论知识、方针政策、法律法规,面对面开展学习交流。

(来源:明光市桥头镇  孙玉龙)