党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

天长市汊涧镇:“3+1”规范村级小微权力运行

点击数: 发布时间:2018-03-12  选择字号:      

    村级小微权力运行的规范程度,关系着村民权利的保障程度。近年来,天长市汊涧镇积极探索对小微权力的监督和管理方式,通过“3+1”形式实现了对行使小微权力的多方位制约。

    一是强化部门监督,做到程序规范。根据小微权力清单运行要求,相关职能部门及时开展业务培训,让村干部知道“干什么、如何干”,针对各村在工作中存在的不规范问题,及时记录并下发整改通知单,限期整改,做到行使权力合规合法。

    二是强化民主监督,做到群众满意。发挥村务监督委员会民主监督作用,规范村监委会工作机制,对村级重大决策、重大资金使用、重大工程建设及干部使用和民主评议进行全程监督,并将工作开展情况及时在“三务”公开栏公开,及时向群众反馈,让群众明白,让群众满意。

    三是强化纪检监督,做到清正廉洁。由镇纪委牵头,开展村级事务管理和村监委会履职、三务公开、作风建设、财务支出、扶贫资金使用等专项检查。围绕群众反映的热点问题开展监督检查,增强村干部“有权有责”的意识,杜绝“有权任性”的问题,扎紧制度的笼子,让村干部轻装上阵。

    四是强化考核评价,做到勇于担当。围绕村级小微权力的内容,将村级小微权力的行使情况具体到每一位村干部,实施村干部积分制管理考核工作。根据权力行使范围,分为中心工作、部门工作、日常管理和民主评议四类考核项目。每月开展日常管理考核,每季度开展部门工作考核,每年开展民主评议,及时开展中心工作考核,以考促廉、以评促干,让村干部在规范行使权力的同时,做到争先进位、勇于担当。

(来源:汊涧镇 周全军)