党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 远教电教 > 工作动态  > 详 情  

定远县张桥镇三举措助力“农村实用技术远程教育月”活动

点击数: 发布时间:2018-03-12  选择字号:      


    2月以来,定远县张桥镇以远程教育规范化建设年为契机,把基层党建与远程教育结合起来,开展了“农村实用技术远程教育月”活动,通过远程教育宣传农村政策法规,开展先进技能技术培训,推动了远程教育与技术培训两手抓、两促进,取得了良好效果。

    一是夯实阵地建设。“农村实用技术远程教育月”活动期间,镇党委对全镇所有的远程教育站点进行了深入摸排、登记,做到底数清、情况明。对镇党委远教站点进行全面提升,提升了设备运行效果,为开展农村实用技术远程教育提供了保障。

    二是强化远教管理。及时调整远教站点终端管理员,充实了一批熟悉电脑操作、工作责任心强的管理员,并开展业务培训,提高他们的管理水平。完善远程教育站点管理制度,让远程教育站点成为了党员干部、外出返乡党员、农民群众、贫困户长知识、学技术、强理念的重要平台。

    三是创新脱贫路径。利用“远程教育+贫困户”模式,针对4个贫困村、12个非贫困村发展现状,以增加贫困户收入为目标,把水果种植、家禽养殖、病虫害防治、就业技能等作为主要教学内容,每周组织贫困户定期收看优秀电教片。制定远教节目“菜单”,邀请贫困户“点菜”,根据贫困户的选择提供他们感兴趣的节目,提高远教的效果。并利用“第一书记+贫困村”,逐户进行摸底调查,针对不同技术需求的贫困户,邀请镇扶贫办、兽医、农技等部门进行现场指导,将远教“学”与现场“讲”相结合,增强种养技术,提高生产效益,加快产业脱贫步伐。


(来源:定远县张桥镇 杨玥)