党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

驻全椒县委组织部纪检监察组:加强学习调研 严格履行监督责任

点击数: 发布时间:2018-03-08  选择字号:      
  

    驻全椒县委组织部纪检监察组牢记派驻使命,履行监督责任,以明确履职重点为首要任务,以提升履职能力为根本保证,以增强履职效果为目标追求,加强学习苦练内功,深入调研掌握情况,迅速启动工作开展综合监督。

  一、加强业务学习,提升履职能力。学习内容上,一方面注重学习党纪党规,把“一党章两准则四条例”作为必学内容,重点学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》;另一方面注重学习被监督部门相关业务知识,如:组织部门的干部选拔任用、基层党建、人才工作,人社部门的就业创业、人才引进、技能鉴定,工会的会费管理使用,编办的机构编制管理审核等。通过学习“充电”,不断提升纪检监察组的业务水平和工作能力。

  二、深入开展调研,明确履职重点。通过多种形式了解掌握综合监督单位基本情况,围绕充分发挥监督作用、加强党风廉政工作进行深入思考,理清工作思路,明确职责定位,突出工作重点,制定具体措施。一是座谈了解。召开11个综合监督单位主要负责人座谈会,听取大家对纪检监察组工作的意见建议,逐一了解各单位党风廉政工作开展情况,帮助梳理存在的问题和风险。二是实地调研。全面了解掌握被监督部门的职能职责、班子建设、干部管理、制度建设与执行等方面情况,收集整理各单位职权目录、权力清单、制度规定等,建立被监督部门基本情况台账。三是深入走访。重点走访各单位领导班子成员、股室负责人、部分老党员,重点了解廉政风险比较高的重点部门、重点岗位、重点人、重点事,做到心中有数。目前,已走访党员干部职工20多人次。

  三、强化监督检查,增强履职效果。一是列席会议监督。积极列席驻在部门和综合监督部门“三重一大”决策会议,对被监督单位重要决策事项进行过程监督。目前,已列席被监督单位重要会议3次。二是开展作风检查。春节期间,驻县委组织部纪检监察组分别于2月17日、2月22日,对9个被监督单位值班带班、公车封存、禁酒要求等进行了监督检查。三是群发提醒短信。以被监督单位领导班子成员、股室负责人为重点,进行常态化、不间断廉政提醒,同时要求各单位将相关廉政提醒短信及时转发本单位本部门全体干部职工。驻县委组织部纪检监察组派驻以来,共群发作风纪律提醒短信3条,发送给党员干部108人次;群发违反中央八项规定精神典型问题提醒短信8条,发送给党员干部317人次。

(来源:驻全椒县委组织部纪检监察组