党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

《党的建设》:组工干部要做党性最强的干部

点击数: 发布时间:2018-02-05  选择字号:      

  

1_副本.jpg

  日前,中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上指出,要持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,坚持实践实干实效,忠诚履行在全面从严治党、推进伟大事业中的政治责任。组工干部必须做党性最强的干部,这是新时期组织部门建设模范部门、打造过硬队伍的迫切需要。

  要有“劲头”,善于保持激情。毛泽东同志说过,“人是要有点精神的。”组工干部的工作激情如何,直接影响自身才智的发挥和潜能的释放,影响到工作效率和质量。组工干部保持工作激情要有荣誉感。组织部门具体承担着管理、教育好党员和干部,发展、巩固好党的地方和基层组织,调整、配备好各级领导班子的重要任务。组工干部一定要充分认识组织部门的工作特殊性,增强做好组织工作、当好组工干部的荣誉感,始终保持高昂的工作激情和旺盛的工作精力。组工干部保持工作激情要有责任感。作为一名组工干部,要有始终牢记“组织工作无小事”、“组工干部无小节”,对每一项工作、每一个环节都一丝不苟、精益求精,要争取做到培养发展的每一名党员都是优秀分子;考察提名的每一位干部都是称职公仆;发现选拔的每一个人才都是行家里手;整理保存的每一份档案都经得起历史检验。

  能吃“苦头”,乐于牺牲奉献。李源潮同志强调“组工干部要正确对待功劳、苦劳、疲劳,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”。组织工作涉及面广、头绪多、任务重、要求高,做好组织工作,必须要有一种“特别能吃苦”的精神。组工干部要勇于奉献、乐于付出、敢于担当、不怕吃苦,坦然面对工作中遇到的困难、碰到的矛盾、承受的压力、付出的艰辛。“苦不苦想想长征两万五,累不累想想革命老前辈。”能吃“苦头”,就要勇于牺牲。组工干部经常“连轴转”、“熬通宵”,加班加点是常事,这就要求组工干部能够舍小家顾大家,牺牲家庭利益、个人利益,吃苦耐劳,忘我工作。能吃“苦头”,就要乐于奉献。要甘为“人梯”,甘作“嫁衣”,甘当“铺路石”,做到耐得住清贫,守得住寂寞,挡得住诱惑,保得住情操。

  不玩“噱头”,勇于求真务实。胡锦涛同志特别强调要“求真务实”。要在学习内容上向政治理论要高度,向历史知识要深度,向百科知识要广度,向业务知识要精度。要把学习与工作紧密结合,联系工作学知识,学好知识促工作,把提高理论水平、文字水平和工作水平有机统一起来。工作上务实。要深入基层,深入实际,深入群众,做到带着问题下基层,带着感情做工作,脚踏实地办事情,真心实意为群众。作风上务实。要乐于当实在人,不走过场,不搞形式,不造“盆景”,不摆架子。要敢于说实话,实事求是,实话实说,讲成绩不夸大其词,讲问题不避重就轻。

  不看“来头”,敢于坚持原则。邓小平同志指出,“管干部的干部,要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人。”坚持原则是组工干部的立身之本。组工干部坚持原则,必须树立职业道德。组工干部不论身处何时、何地、面对何人、处理何事,都要恪守职业道德,敢于坚持原则,严格按照相关政策、程序办事,努力塑造正派为人、公正看人、公平处事的良好职业形象。组工干部坚持原则,必须培育战斗精神。要敢于较真、敢于碰硬、敢于得罪人,特别是在选拔干部时要“出以公心,注重公论、维护公正、坚持公道、提高公信”,坚持在政策、法律、规章制度面前人人平等,一碗水端平。当不正之风袭来时,要敢于抵制和反对,不看脸色办事,不看背景用人,不受“来头”左右。

(来源:全椒先锋网)