党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

《安徽日报》滁州市定远县 “三站一中心”异地助就业

点击数: 发布时间:2018-02-02  选择字号:      


    “我现在一个月有7000元收入,还掌握了橱柜制作技术,到哪都能找到工作。这多亏了连江镇的‘三站一中心’就业帮扶平台!”日前,记者在滁州市定远县连江镇路陈村见到回家探亲的贫困户韩风顺,他充满感激地说。

  小韩因为父亲生病,欠下了十几万的外债,外出打工因没一技之长,只能干些小工之类,每个月工资除去房租、吃饭,基本上没余钱,一家人生活十分拮据。 2014年,经过村组评议,他成了建档立卡的贫困户。

  连江镇位于江淮分水岭地区,易涝易旱,农业生产条件较差。全镇现有贫困劳动力2768人,外出务工贫困劳动力1715人。针对贫困人口在外务工较多,存在盲目外出的现状,连江镇推动“党建+扶贫”深度融合,充分发挥三个驻外流动党支部的“堡垒”作用,搭建了“三站一中心”就业帮扶平台,构建贫困人口就业帮扶体系,探索出一条精准扶贫、精准脱贫的新路子。

  “组建成立‘三站一中心’,目的是帮助贫困劳动力外出务工出得去、就得了业、能致富。 ”定远县连江镇党委书记宋德勇介绍说,连江镇成立扶贫就业服务中心,依托流动党支部以及一些创业有成企业家的资源优势,在贫困户外出务工相对集中的江苏丹阳、上海嘉定和上海安亭三个地区,分别设立三个扶贫就业工作站。各驻外扶贫就业工作站在流动党支部中招募党员志愿者,认领贫困户,协调企业帮助兜底解决落实贫困就业人员的就业岗位、临时住所、子女就地入学等问题。

  “当时考虑小韩年轻,我们就对他采取就业帮扶的措施,让他在就业中实现稳定脱贫。 ”宋德勇介绍,通过镇上的“三站一中心”,驻上海安亭扶贫就业工作站帮助小韩联系了上海流动党员——上海聚佳泽厨卫有限公司负责人陈钢,使他成功签约上海聚佳泽厨卫有限公司,月工资5000元,还包吃住。如今,小韩有了技术,在另一家找到新工作,月薪7000元,有了更好的发展前景。

  连江镇李集村贫困户黄保生在电话中告诉记者,他通过“三站一中心”的牵线,顺利进入位于上海嘉定的池河实业有限公司,当起了产业工人,月薪5000元,驻上海嘉定扶贫就业工作站还帮助他协调解决了女儿上学问题。他高兴地对记者说:终于甩掉了贫困户的帽子,日子一天比一天好。

  截至目前,连江镇“三站一中心”共帮助建档立卡贫困户解决426个就业岗位,实现贫困户增收992万余元,帮助383户贫困户成功脱贫。

  定远县围绕“就业一人,脱贫一户”的目标,把贫困劳动力转移就业创业作为精准脱贫、提高贫困群众生活水平的有效举措,扎实推进扶贫开发工作。截至目前,定远县鼓励帮助贫困人口外出就业8000多人,实现异地就业脱贫的目标。