党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

构建全链条精准扶贫保障体系

——我市扶贫案例入选第四届全国基层党建创新优秀案例
点击数: 发布时间:2018-01-08  选择字号:      



   人民网近日公布了第四届基层党建创新案例征集评选结果,《安徽滁州:构建“X+贫困户”全链条精准保障体系助力脱贫攻坚》案例入选为全国优秀案例。这次案例征集活动是对全国近千个案例进行评选,最终选出全国基层党建创新最佳案例和优秀案例100个。

    近年来,我市积极探索“X+贫困户”全链条精准保障体系,采取“远教+贫困户”“骨干+贫困户”“集体+贫困户”“产业+贫困户”4种模式,强化组织保障,为脱贫攻坚提供全方位组织保障。2016年,滁州市实现了56个贫困村出列、4.5万贫困人口脱贫,脱贫攻坚工作考核成绩位列全省第二。2017年,完成了44个贫困村出列和4.57万贫困人口脱贫的目标任务。

    “远教+贫困户”,激发“想脱贫”的内生动力

    远程教育这一传统党员教育平台如何赋予新活力?我市把着力点放在脱贫攻坚上,开展党员远程教育“三抓三促”活动,每年针对13.2万建档立卡贫困人口开展以强志提能为主的全覆盖培训,为脱贫攻坚增添新动力。

    聚焦贫困群众建站点。以建档立卡贫困村为重点,投入60多万元,大力加强远程教育站点建设管理,更新升级1400多个远教站点,确保贫困村全覆盖。对村民居住较为分散的贫困村,在村民聚居点确定了120个中心学习户,实现贫困群众全面覆盖。

    聚焦强志提能抓教育。采取“站点+党校”“站点+基地”“站点+大户”等模式,组织党员干部、技能专家、致富能手等深入站点讲学授课近10万人次,助力“思想脱贫”。

    聚焦便民服务拓功能。联合农村信用社、气象、人社、农技等涉农部门,采取联建、委托代理等多种合作形式,为贫困群众提供发展项目咨询、市场信息、农副产品销售等综合性服务,拓展点助力脱贫功能。

    “骨干+贫困户”,汇聚“能脱贫”的带动引力

    农村富不富,关键看干部。我市扎实开展“示范引领”工程,积极发挥帮扶单位、带头人队伍、乡土人才等引领作用,汇聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

    锻造帮扶“后盾牌”。建立“单位包村、干部包户”制度,采取“1+1”“1+X”“X+1”等方式,123个贫困村与城市基层党组织全部建立联合党组织,推进结对单位项目、资金、责任“三个捆绑”,确保帮扶有质有效。

    选优育强“领头雁”。实施村党组织带头人“312”工程,力争3年内培育30名省级、100名市级和200名县级示范村党组织书记。全覆盖培训贫困村党组织书记,组织47名贫困村干部参加大专以上学历教育,选派23名贫困村党组织书记到名村强村挂职锻炼,确保贫困村“带头人”全面过硬。

    精准选派“主攻手”。择优选派177名机关干部全覆盖帮扶贫困村。开展大学生村官“创业兴皖富民行动”,安排1600多万元支持大学生村创业,建立创业示范基地54个,带动近600多贫困户致富。

   “集体+贫困户”,保持“稳脱贫”的持续活力

    围绕“把资源变成资产,资金变成股金,农民变成股东”,探索“农村集体经济+股权+贫困户”扶贫新模式,在全省率先实现贫困村资产收益扶贫全覆盖。

    壮大村集体经济。大力实施村级集体经济“123”工程,确保2015年、2016年、2017年分别减少100个以上、200个以上、300个以上“空壳村”。5年力争50%的村集体经营性收益达到10万元。鼓励村级组织领办创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,开展物资供应、产品加工、市场营销等服务,获得集体收入。

    量化收益股权。试点采取引入社会资本参与光伏扶贫型、经营性资产租赁收益型、经营性资产入股收益型等折股量化模式,让贫困户拥有持续收益。创设“农权贷”融资产品,允许贫困户用集体资产股权作抵押,最高可获得股权价值8倍的贷款,最长贷款期限为5年。

    动态调整扶贫对象。贫困户脱贫后,适时收回股权,对因不确定因素返贫的贫困户,进行股权再分配,确保扶贫对象有进有出,确保实现稳定脱贫。

    “产业+贫困户”,形成“不返贫”的发展定力

    产业扶贫是带动脱贫致富的硬支撑、硬抓手。我市坚持以产业扶贫“拔穷根”、以增长技能促创业就业,让脱贫攻坚由“输血型”向“造血型”转变。

    建立“一核多元”组织体系。坚持在产业基地、产业协会、专业合作社等产业链上建立党组织328个,形成以村党组织为核心、产业链党组织为骨干的脱贫攻坚组织体系。推广贫困村与驻地农业龙头企业联建党组织,持续带动1000多名贫困户脱贫。

    实施“一村一品”产业行动。成立产业指导“智囊团”,指导编制“四项清单”,帮扶做强做大可持续发展增收的扶贫产业。发展到村产业扶贫项目586个,实现了123个贫困村全覆盖,贫困村发展产业的数量是2016年的9.6倍。

    开展“一户一工人”培养工程。对接园区企业、产业发展、劳务输出等,全市建立劳务培训基地13个,实现转移就业7300多人。开展“智慧帮扶”,选拔55名科技扶贫特派员开展实用技术培训6400多人次,提高创业就业技能。开展“就业援助月”“春风行动”等系列就业服务活动,5000名以上有就业意愿贫困劳动者实现就业脱贫。