党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

《安徽日报》:如何激发基层干部干事创业活力,提高服务水平——拓展上升空间 力争人尽其才

点击数: 发布时间:2017-10-24  选择字号:      

    【事件回放】
    近日,滁州市南谯区章广镇元松等村的4名村(社区)干部,通过公示分别挂任镇 (社管中心)党委委员或党工委委员,同时享受副科级待遇。挂职结束后,如果未出现所辖村或社区综合排名下滑3个位次及以上等8种情形的,待遇可以一直享受到60周岁。南谯区委组织部部长陈厚兵:
    多年来,许多基层优秀村(社区)书记是实干家、致富带头人,他们大多从村民组长或民兵营长干起,长期为村民勤恳服务,带领大家奔富路。他们有理想信念和奉献精神,也有经济头脑和致富本领,还有良好品行和公道之心。他们善于运用各种方式和手段服务好群众,善于做群众工作、处理各类复杂问题,群众威信高。但担任基层负责人时间长了,少数干部责任意识开始淡化,丧失了进取心;有的躺在功劳簿上沾沾自喜,甚至为所欲为、迷失了方向。
    今年,我们根据市委《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》精神,制定了《南谯区优秀村(社区)党组织书记挂任镇(社管中心)党(工)委委员暂行办法》;规定符合“有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐”的村党组织书记,符合“有较强的宗旨意识和群众观念,能运用各种方式和手段服务群众、做群众工作;有较强的事业心和责任感,能处理各类复杂问题;有较强的领导社区治理能力,能统筹整合各方面力量;有较高的群众威信,能团结凝聚居民群众”的社区党组织书记,均在组织考虑之列。这一政策是南谯区进一步拓展优秀村、社区干部上升空间,激发村(社区)干部干事创业活力的创新之举。
    南谯区今后将每两年一次,从优秀村(社区)选拔挂职副科干部,并严格由乡镇推荐,再经区委组织部充分征求意见和建议。同时成立考察组,采取个别谈话、民意调查、实地查看以及区委常委会研究等形式确定正式人选,并在区政府网、先锋网等党务公开栏上公示。公示无异议后,再按相关规定办理挂职手续。

(来源:南谯区传媒中心 罗宝 郑庆国)