党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 远教电教 > 工作动态  > 详 情  

全椒县大墅镇“五抓五强化”推进远教电教工作

点击数: 发布时间:2017-09-05  选择字号:      

QQ图片20170905102638.jpg

  近年来,全椒县大墅镇围绕中心,服务大局,以基层党员电教远教工作规范化建设年活动为抓手,在强化站点管理、提升电教队伍建设、完善考核制度上下功夫,夯实远教电教工作基础,促进基层党建信息化建设,推动远教工作再上新台阶。

  抓组织例会,强化责任督促落实。坚持每月召开一次组织工作例会,听取村居支部有关远教电教工作汇报,总结工作亮点,指出存在问题,明确整改措施。同时,将党员远教电教工作纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议和基层党建年度目标考核内容,强化压力传导,推动工作落实。

  抓队伍建设,强化制度健全机制。着重从政治素质好、工作能力强的大学生村官、选派干部或村两委班子中进行人员充实到远教电教队伍中,负责远教站点的日常播放使用和万村网页的更新维护工作。制定站点管理员工作职责、节目收看学习制度、设备管理与使用制度等系列规章制度,为推进远教工作运行的规范化和制度化建设提供坚强保障。

  抓站点维护,强化维护定期检修。镇村严格按照远程教育管理制度开展学习活动,终端接收站点设备由站点管理人员负责,妥善保存设备技术资料,定期对设备进行检修,保证设备处于良好运行状态;严格按操作规程使用设备,认真落实各项安全管理和日常维护措施。对站点反映的问题,立即与电信部门联系,确保站点网络通畅,运转正常。

  抓基地建设,强化成果作用发挥。结合镇情,建立大墅镇墅友瓜果协会远程教育示范基地,协会现有会员128户,带动农户300余户,种植特色瓜果千亩,大棚面积数百亩,亩收入均超3万元。协会积极实行“远程教育+示范基地+科技协会+农户”模式,注重远程教育学用成果,每年带动培训农村党员干部群众2000多人,带领群众依靠科技增收致富,深受群众好评。

  抓督查指导,强化考核限时整改。统一发放学教情况记录簿,定期检查每个站点的开机使用情况,认真填写播放记录。建立日常工作积分、年终考核评分相结合的考核方法,每周对万村网页信息更新情况进行汇总,每月对远程电教开机情况进行统计,每月月初对上月的党员远教电教和万村网页信息更新情况进行通报,督促各村按要求完成工作任务。对远教站点完好和学用情况、播放情况等开展经常性的督查、抽查和指导,对发现的问题现场反馈、限时整改,有效推动电教远教工作的落实。

 (来源:全椒先锋网)