党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

《安徽日报》:用心为民办实事——记天长市汊涧镇双园村党总支

点击数: 发布时间:2017-09-05  选择字号:      

    8月8日一大早,天长市汊涧镇双园村党总支书记周玉田和村委会主任邱玉久就赶到李岗村民组,协调村民李朝俊家的土地征迁事宜。

  “这关系双园村食品工业园建设,也关系村民的利益。 ”周玉田介绍说。

  双园村位于汊涧镇东郊,有27个村民组4270人;村党总支设2个党支部、12个党小组,112名党员。

  “为发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,我们把着力点放在为民服务办实事上。 ”周玉田介绍,该村党总支2014年换届以来,新班子将党建工作与村级集体经济发展、股份权能改革、精准扶贫等重点工作相结合,把一件件关系群众切身利益的小事做细做实。

  双园村是由过去的林安和双园两村合并而成。为方便群众办事、健身、就医,经村两委及村民代表同意,在过去两个老村部中间,新建了村党群服务中心、医务室及村民活动中心、健身广场等。

  湾塘干渠曾长期淤塞,严重影响生产。村“两委”带领村民修通渠道,解决了2000亩农田用水困难;过去,该村石坝组至仓房组不通道路,村民出行不便。村里多方争取项目资金,修建了一条长1600米的“村村通”道路,还连接上312省道,方便了周边村民的生产和生活。为实现全村27个村民组循环通车,该村正在加紧建设一条2000米长的“村村通”道路。

  双园村食品加工业发达,今麦郎等众多食品企业在该村建厂。经过村里的努力,全村已有800多人在家门口的企业就业。

  为增加村集体和村民收入,双园村进行集体资产股份权能改革,将全村45万余元集体资产量化,并于去年6月成立了村农村集体经济股份合作社,全村人均持股107股,年底分红。 2016年,双园村人均可支配收入16000元,48户贫困户、82人实现脱贫。

(来源:安徽日报)