党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党员队伍  > 详 情  

明光市涧溪镇:党员率先垂范,建设美丽乡村

点击数: 发布时间:2017-09-04  选择字号:      

明光市涧溪镇在建设村容整洁、乡风文明的美丽乡村的过程中,充分发挥党员干部在组织、实践、引导、监督等方面的作用,促进了涧溪镇辖区内环境的优化与党员干部良好道德修养的养成。

落实责任做“组织者”。该镇成立由镇党委书记任组长的领导小组,形成党委书记亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的良好局面。村级明确各村党支部书记为本村活动的主要责任人,实施村干部包联制度,根据村庄规模和村党员干部数量,将村两委干部包联到组、到户,落实工作责任,构建纵向到底、横向到边的管理模式。

真抓实干做“践行者”。为充分发挥党员干部的先锋模范作用,该镇党委、政府组织了80余名党员干部走上街头巷尾,集中开展环境综合整治活动。在整治现场,党员干部齐上阵,清扫街道、清除垃圾堆、杂草,清理废品。截止目前,该镇共拆除违建80多处,清理垃圾300多车,清理石堆沙堆树堆100多处,治理乱停乱放200多处,动用机械100多台,清理垃圾800多吨,集中整治行动成效显著,涧溪镇面貌焕然一新。

引导带动做“宣讲者”。为进一步提高群众的环保意识,涧溪镇党员深入村队,以召开党员群众座谈会、入户宣传等形式,大力宣传美丽乡村,努力做到家喻户晓,人人皆知,引导群众自觉参与,营造“人人动手、个个参与”的良好氛围。目前,共发放活动宣传单、致群众的一封信2000余份。

紧跟进度做“监督者”。为确保活动落到实处,该镇纪委组织若干名党代表担任活动“监督员”,多角度多方位多形式参与到环境综合整治行动中。党代表不定期对村容村貌进行抽查,发现问题,提出建议,督促整改。不断紧跟美丽乡村建设的施行进度。截至目前,党代表收集群众意见建议20多条,提出可行性建议12条。

通过党员干部率先垂范,群众自身素质也得到了明显提高,先后投入其中,使涧溪镇面貌焕然一新。

(来源:明光市涧溪镇  张忠敏)