党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

《安徽日报》:带领村民增收致富——记来安县舜山镇六郎村党总支第一书记刘佳飞

点击数: 发布时间:2017-08-29  选择字号:      

     今年34岁的刘佳飞,2008年通过公务员考试,成为滁州市公安局一名普通民警。 2014年10月,他被选派担任来安县舜山镇六郎村党总支第一书记。 3年来,他抓产业谋发展,帮助六郎村及贫困户成功脱贫,被村民称为扶贫富民“领头雁”。刘佳飞先后被评为滁州市“优秀基层党组织书记”“安徽省优秀选派第一书记(驻村扶贫工作队长)标兵”。

  “感谢上级给六郎村派来了一位好干部,使我们村摘掉了‘贫困帽’,成为富裕村。 ”近日,六郎村村委会主任刘和吉告诉记者。

  六郎村共有12个村民组2160人,因地处偏僻、交通不便、土地贫瘠,是滁州市重点贫困村。刘佳飞到村后,逐户走访村民,了解村情民意,主动向领导专家求教,与村“两委”班子成员研究制定出六郎村的发展规划。

  农业生产基础设施薄弱,是六郎村贫困原因之一。为了消除群众对规划的顾虑,刘佳飞发挥选派单位和个人资源优势,先后争取各项帮扶资金1400余万元,从改善村里的基础设施入手,修塘筑坝、架桥铺路。据后良组村民王作忠介绍,后良组至葛王组之间有条人行小道,其中一处因缺少涵管经常被雨水冲毁,村民出行不便。刘佳飞知道后,很快就带着工程机械安上了涵管、修平了道路。

  “刚到村里时,我看到村民吃水困难,便暗下决心一定要改变这一状况。 ”刘佳飞说。经其多方协调和努力,六郎村村民终于彻底告别了苦咸水、喝上干净卫生的自来水。

  通过流转土地,六郎村还因地制宜发展绿色蔬菜种植基地及农副产品交易市场、建成135千瓦光伏发电项目;成立了村级管理组织(公司),发展生态种植、养殖业,带动村民增收致富。为了帮助贫困户脱贫,刘佳飞创新扶贫模式,利用财政专项扶贫资金、财政涉农资金、其他社会资金等,集中投入到村资产收益扶贫项目上。项目收益以优先股的形式量化给村集体和贫困户,确保贫困村出列、贫困户脱贫。 2016年,六郎村成功摘掉“空壳村”帽子,村集体不仅还清30万元欠债,还结余20余万元;全村42户贫困户也全部脱贫。