党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 人才工作 > 人才资讯  > 详 情  

天长组成医疗专家、畜牧技术人员到萧县开展结对帮扶活动

点击数: 发布时间:2017-08-29  选择字号:      

    为持续推进天长市与萧县县域结对帮扶人才支援工作的开展,8月22-23日,由天长市扶贫办牵头,市委组织部配合,组成了县域结对帮扶活动小组赴萧县开展人才、医疗、农技等方面的结对帮扶活动。

    8月22日下午,结对帮扶活动小组一行直接深入到萧县的马井镇道口村、刘套镇芈集村开展义诊活动。由天长市中医院组成的医疗专家小组携带了听诊器、血压计、小型治疗仪等常用医疗器械,热情为患者诊治、免费送药、解答咨询、发送健康教育资料。两天的活动共接待就诊咨询贫困户426人次,开出处方235张,赠送药品价值5000多元,贫困户也可以凭专家开具的处方,到当地医院、卫生室免费领取药品。

    义诊中,发现前来看病的多为当地老年贫困户,他们因为种种原因不能及时去医院做检查和治疗,通过义诊为他们提出了相应的诊疗建议,提高大家预防疾病的注意常识。在义诊现场,天长市的医疗专家克服困难,即使条件再简陋的地方也保持一颗热情的心态,其中马井镇道口村由于没有会议室,义诊就在露天进行,前来咨询和诊疗的患者即使晚上7点后还络绎不绝,我们的医疗专家依然一丝不苟认真诊疗。同时,我们在义诊中也发现一些身体残疾、行动不便的贫困患者由于家里没有人帮助,无法到村里的集中义诊点来诊疗,我们的医疗小组同志为了确保义诊村级全覆盖,义诊结束后又分2组步行上门进行义诊送药,得到了当地群众的一致好评和认可。

    针对萧县和天长市的农业主导产业不同的实际,在征求萧县扶贫办意见后,天长市选派了畜牧养殖方面的高级畜牧技术人员参与此次活动,提升帮扶服务的针对性。由天长市农委组成的畜牧技术人员,两天内深入到4个村的贫困户家中开展畜牧技术帮扶。特别是对贫困养殖户肉羊、生猪的养殖技术、疫病防控等知识进行实地指导和帮助。

    另外,结合此次扶贫活动,天长市委组织部副部长王洪玉到萧县对接年轻干部挂职事宜。萧县拟确定5名同志来我市相关部门进行交流挂职,确保县域结对帮扶人才支援工作落实到实处。

    在活动期间,天长市参与扶贫人员全程食宿都是自行安排。除萧县扶贫办和县医院工作人员陪同到村开展义诊活动外,没有相关部门领导陪同,认真履行职责,尽心尽力,体现了天长市扶贫战线同志吃苦耐劳、一心一意干扶贫的优良工作态度和工作作风。

(来源:天组教)