党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

来安县“五举措”推进干部监督进社区工作

点击数: 发布时间:2017-08-28  选择字号:      

    为防止干部“带病提拔、带病上岗”,提高选人用人公信度,来安县通过“五举措”,进一步完善干部监督进社区工作。
  一是明确监督主体及内容。通过下发《进一步完善干部监督进社区工作的通知》,把住社区(街道)干部的姓名、单位、职务和被监督内容等信息,在社区(街道)事务公开栏公示,让社区(街道)群众知晓监督的主体和监督内容。
  二是健全监督网络。通过在社区(街道)聘请干部监督员、设立社区(街道)党员干部监督意见箱和公开“12380”举报电话,来构建社区(街道)监督网格。全县共聘请42名干部监督员,设立住社区(街道)干部监督意见箱21个。通过网格化监督,扫除住社区(街道)干部“八小时外”监督盲区,实现住社区(街道)干部“八小时外”有人管、有人问。
  三是建立监督档案。以社区(街道)为单位,建立干部“八小时外”监督档案,由小区干部监督员负责把平时掌握情况加以汇总,按月填入党员干部住社区(街道)表现档案,全县1396名住社区(街道)的干部都有了自己的现实表现档案。
  四是强化业务指导。组织部干部监督科每年举办2期监督员专题培训班,重点就如何做好“八小时外”监督进行业务指导,做到监督不跟踪,监督不越位,对掌握信息要做到保密,确保领导干部个人隐私权不外泄。
  五是注重结果运用。县委组织部每季度到社区(街道)调阅一次《干部住社区(街道)表现档案》,并将各社区(街道)党组织、干部监督员和普通群众反映的情况,纳入干部考察评价体系。对社区(街道)群众给了“差评”的干部,取消了任职资格,年度不得参与评先评优,对反映并已核实,性质相对较严重构成违纪的,由县纪委予以立案查处,涉及违法犯罪的,移交司法机关处理。

(来源:来安县委组织部 张玉勇)