党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 干部工作 > 老干部工作  > 详 情  

来安县离退休干部积极传播正能量

点击数: 发布时间:2017-08-15  选择字号:      

    近年来,来安县认真贯彻执行中办发〔2016〕3号和皖办发〔2016〕51号文件精神,扎实做好离退休干部管理工作,鼓励和引导广大离退休干部积极参与各类活动,充分发挥余热,主动担负起传播正能量的社会责任。
  一是开办老年大学课堂。该县以老年大学为依托,精心选配了专兼职教师队伍,着力增强老年大学师资力量;组织广大离退休干部学习、宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实以党的最新理论成果武装离退休干部,提升他们传播正能量、助力党和人民事业的综合能力。
  二是开展关心下一代行动。该县在全县56所中小学校成立关工委组织,建立了325人的学校关工委工作队伍。2016年以来,该县关工委共组织“五老”800多人次,开展“放飞中国梦,永远跟党走”主题教育活动150多场次,听众达3万余人次;开展全面普法教育,惠及青少年学生近3万人;开展爱心助学活动,募集到助学金97万元,资助困难学子852人,激发了广大贫困学生成长成才、回报社会的内生动力。
  三是请离退休干部讲党史。邀请离退休干部讲述中国共产党在革命战争年代、新中国建设时期、改革开放这三个阶段,如何带领全国各族人民打败日本帝国主义和国民党反动派,如何完成社会主义三大改造,如何取得经济建设的一个个巨大成就。离退休老干部们用真实客观的历史数据引导广大党员干部进一步坚守理想信念、坚定必胜信心;用朴素感人的语言引导广大青少年积极传承红色基因、培养爱党爱国情怀。2016年以来,该县新四军老战士胡克诚以自己的亲身经历为题材,多次到机关、学校、企业讲述“抗战故事”,听众达900余人次。
  四是围绕重要节点开展各类纪念活动。该县注重发掘热衷文艺活动的离退休干部,组建离退休干部书画、摄影等多个团体组织,开展了各类有一定社会影响力的活动。2016年6月,该县举办庆祝建党95周年和纪念红军长征胜利80周年老干部书画摄影展,收集并展出各类书画作品60余幅;2016年12月,在来安县老年大学建校20周年之际,广大离退休干部组织开展了系列庆祝活动,举办了一场主题为“革命人永远是年轻”的文艺演出,获得群众的欢迎和认可。

(来源:来安县老干局)