党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党代表工作  > 详 情  

明光市涧溪镇四措并举强化党代表履职水平

点击数: 发布时间:2017-08-10  选择字号:      

明光市涧溪镇通过强化履职水平、畅通参与方式,积极探索党代表作用发挥的途径和形式,进一步增强党代表的责任意识,提高了党代表参政议政能力。

一是延伸服务范围,收集各类建议。该镇从农民增收、产业结构调整、村集体经济壮大、基层组织建设、党员干部服务群众等方面开展座谈讨论及调研活动,多渠道、多层面收集各类意见、建议和诉求,并认真商讨发展对策。以民情恳谈、信访接待、党员帮扶为基础,党代表深入农户,密切联系党员群众,宣传党的路线方针政策。2017年以来,党代表在与党员群众“零距离”接触中,全镇各级党代表共收集意见建议28条,均得到当场答复或转交有关部门办理落实。

二是梳理村情民意,解决群众难题。每位党代表联系所在选举单位党组织和党员群众,全镇各级党代表共联系服务300余党员群众,开展经常性服务活动,负责宣传党的路线、方针、政策,通报镇党委、政府重大决策和重点工作进展情况。日常工作中,通过宣讲方针政策、传授致富经验、指导实用技术、沟通科技信息、调解邻里纠纷、帮扶贫困家庭、解决繁事难事等方式,全镇党代表深入联系点了解党员群众工作、生活等方面情况,掌握基层党员群众思想动态,及时梳理反映村情民意,共为群众办好事、实事100余件,有效提升了党代表的形象。

三是提供决策建议,拓宽议政渠道。以民主议事为重点,让党代表广泛参与民主决策,充分表达群众诉求。在了解社情民意的基础上,党代表参与民主议事,成为镇党委、政府与党员群众之间“连心桥”,畅通民意反馈渠道。党代表通过参加镇、村两级有关会议,就涧溪镇总体规划、美丽乡村、脱贫攻坚、道路建设、环境卫生等方面,提出意见、建议,参与决策的研究、制定。2017年以来,各级党代表列席镇党委会议、党政联席会议20余人次,提出意见建议20多条,拓宽了党代表参政议政的渠道,提高了党委、政府决策的科学化、民主化水平。

四是查找突出问题,推动整改落实。以视察督查、听取汇报为抓手,让党代表全程监督决策过程,充分落实代表权利。党代表定期对全镇各项重点、中心工作进展情况进行观摩督查,查找影响和制约涧溪镇经济、社会发展和党的建设等方面的突出问题并监督整改落实。

随着党代表监督制度的不断探索和完善,涧溪镇党代表参与民主监督的渠道进一步拓宽、监督力度进一步加大。全镇各党代表工作室及代表团,每年制定活动方案,定期开展视察调研活动,为全镇经济社会发展献计献策,并督促检查重大工程项目和民生工程的落实情况,有力推动了涧溪镇经济建设又好又快地发展。

(来源:明光市涧溪镇  张忠敏)