党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党代表工作  > 详 情  

明光市涧溪镇突出“三化”充分发挥党代表工作室作用(图)

点击数: 发布时间:2017-08-08  选择字号:      


为巩固党的群众路线教育实践活动成果,畅通社情民意表达渠道,密切党和人民群众的血肉联系,真正实现沟通上的“零距离”,明光市涧溪镇以“察民情、知民意、解民忧、促发展”为宗旨,扎实推进党代表工作室建设,做到领导重视、组织有序。党代表在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的模范带头作用和桥梁纽带作用得到充分发挥。

创新平台,实现诉求“一站化”。涧溪镇把党代表工作室建设作为“名片”工程全力打造,对党代表工作室建设进一步规范,并结合群众路线教育实践活动,增设了党代表工作室群众意见箱,公布了服务咨询热线电话、电子邮箱,由联络员具体负责,全天候接受党员群众关于民情民意的来电、来邮反映,收集整理群众对党代表和党代表工作室工作开展情况的意见建议,不断加强完善党代表工作室建设。今年以来,“党代表工作室”先后接待、走访党员群众30余人次,召开民情恳谈会5次,化解矛盾纠纷22件,吸纳意见建议8条。

强化协调,实现对接“无缝化”。一是对咨询类信访问题,能当场答复的当场给予解答,需相关部门办理的交由领导批办,实行“十天限时办结制”。二是对普遍性的热点难点问题,发挥党代表上联组织、下系群众的优势,协调部门与群众开展民主恳谈和民情约谈活动,并做好收集梳理汇总工作,适时以代表提案、提议、建议等形式向涧溪镇党委提出。三是对在接待中发现的困难党员群众,建立“一对一”关爱帮扶机制,根据党员群众的实际情况,由党代表在联系就业岗位、创业扶持等方面提供结对服务。

注重联动,实现督导“常态化”。一是对群众反映较为集中的民生实事等问题,通过进村入企,走访党员群众,收集意见建议,及时反馈镇党委、政府,落实条线部门限时办理。二是对反映镇村干部工作作风、工作方式等方面的问题,党代表深入调查,如实向涧溪镇党委进行汇报。三是对集体上访、重复信访等疑难复杂问题,党代表会同信访工作人员及时疏导群众情绪,把问题讲透、把道理说清。

通过党代表工作室作用的发挥,切实为党员群众解忧解困,同时,有效把握基层动态,有效化解群众矛盾,有效凝聚发展共识,促进党群一心、上下齐心,共同致力于科学发展、跨越发展,为“美丽涧溪”建设凝聚“正能量”。

(来源:明光市涧溪镇  张忠敏