党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

《中国组织人事报》:“不请之友”最可贵

点击数: 发布时间:2017-06-23  选择字号:      

   

    不待请求而主动相助,即是“不请之友”。做人要多做“不请之友”,党员干部是党的形象代言人,更要示范引领,为党分忧、为国尽责、为民奉献,带头做“不请之友”,不断擦亮公仆形象,真正赢得群众的信任和拥护,不断凝聚起推进“四个全面”战略布局、实现美丽中国梦的强大力量。

    “所求必应”诚然是一种美德,而“不请之友”更为可贵,能体现共产党员的本色。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,历史和实践都充分证明,正是一代又一代共产党人全心全意、无私无我的奉献和牺牲,不断成就了党和人民事业的辉煌,铸就了立党为公、执政为民的崇高境界。

    “不请之友”贵在大爱真情。中国共产党人最博大的爱就是爱人民。雷锋、焦裕禄、谷文昌、沈浩……无数先辈先进用行动和生命,对“把群众放在心中最高位置”作了最好的诠释,也体现了“始终把人民放在心上,人民才把你放在心上”。不忘初心,方得始终。大爱真情不是凭空产生的,它发于内心、源于忠诚。只有忠于党、忠于人民,才会对党和人民一心所向、毫无保留,才会始终做到为民请命、为民谋利。情真在长久,有信念更执着。党员领导干部做“不请之友”,就要不断锤炼党性,坚定理想信念,忠诚一辈子,奉献一辈子;就要永葆赤子之心、赤诚之情,牢记为民服务的宗旨,始终急民所急、忧民所忧,矢志不渝为民谋福祉。

    “不请之友”重在主动和担当。任事担当才会有“不请”之行,主动作为才是“不请之友”,这既是好干部的衡量标准,也是党性要求。反观当下,少数党员干部尸位素餐,不思进取,懒政怠政;有的漠视群众,遇到矛盾和困难不是推诿就是扯皮,严重损害党和政府形象。习近平总书记严肃指出,“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责”。在其位当谋其政、尽其责。作为“关键少数”,领导干部要做好表率,带头履行为党工作的第一职责,扛起为民服务的公仆使命,把全部心思和精力用在推动事业发展、服务人民群众上。党员干部要做“工作的主人”,主动作为,敢于担当,用实实在在的改革成绩使群众有“获得感”。

    “不请之友”尤其要秉持公心、保持清廉。廉洁奉公是共产党人为政之本、成事之要。党员领导干部要主动干事创业、为民办事,决不能把“不请”变成人情,把履职变成“帮忙”,更不能把商品经济等价交换原则变成履职服务的“潜规则”,进而心安理得地接受“感谢”。在全面从严治党的新形势下,领导干部必须坚持公字当头,秉公用权、为民用权。坚持廉字为要,干净办事,办干净事。以“阳光”之心、“阳光”之举成“阳光”之事,才是真正的不请之友。