党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党代表工作  > 详 情  

明光市涧溪镇搭建平台促党代表发挥“四大作用”

点击数: 发布时间:2017-06-19  选择字号:      

为深入推进党代会常任制工作,切实提高党代表履职能力,今年,明光市涧溪镇积极搭建党代表发挥作用平台,促进党代表发挥“四大作用”。

一是让党代表做重大决策的“知情者”,发挥好建言献策作用。紧紧围绕涧溪镇党委的中心任务和阶段性工作部署,邀请党代表列席党委会、理论中心组学习会,让其积极主动参与涧溪镇经济建设、政治建设、社会建设和党的建设中的重大问题的讨论研究,参与领导干部述职述廉评议,并注重听取他们的意见建议。

二是让党代表做政策落实的“引领者”,发挥好推动经济发展作用。重点围绕全镇经济社会发展的热点、难点问题,积极组织党代表就白沙王美丽乡村建设、涧溪集镇立面改造工程等农村重点工作任务的落实、基层组织建设、创先争优活动以及重大项目建设开展视察和专题调研,并且每次视察调研后对工作进展情况进行点评,有力推动全镇经济社会健康快速发展。

三是让党代表做强村富民的“宣传者”,发挥好提供致富信息作用。党代表积极参与“为家乡发展献计策”活动,为涧溪发展多作宣传,让更多的人了解涧溪,让更多的人到涧溪来投资置业。同时,为家乡提供招商引资信息,把致富信息、致富经验带回来,带领和帮助群众共同致富。

四是让党代表做党群关系的“连心者”,发挥好桥梁纽带作用。涧溪镇建立了镇党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的三级联系工作责任制,党代表深入村、社区、农户家中,带头坚持问计于民、问需于民、问政于民,了解掌握基层党组织和党员活动情况,倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦,切实发挥党代表上情下达、下情上传的桥梁纽带作用。

(来源:明光市涧溪镇  张忠敏)