• 用户名: 密码:
  • 安徽先锋网 设为首页 加入收藏
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

《上海组织人事报》:推动街道社区党建工作全面进步

发布时间:2017-01-11  选择字号:    

    12月13日,《上海组织人事报》刊发了市委常委、组织部长、统战部长张东明同志署名文章《安徽滁州市提升科学化、战斗力、向心力,扩大覆盖面,推动街道社区党建工作全面进步》,全文如下:

 

安徽滁州市提升科学化、战斗力、向心力,扩大覆盖面

推动街道社区党建工作全面进步

  张东明

    街道社区是党在城市工作的基础,街道社区党建工作事关巩固党的执政基础,事关城市改革发展稳定。今年以来,安徽省滁州市坚持问题导向,进一步理清思路,抓住重点,创新理念、创新思路、创新做法,切实在四个方面下功夫,推动街道社区党建工作全面进步、全面过硬,为冲刺总量全省第三、全面建成小康社会提供坚强组织保障。

    在加强组织领导、提升科学化上下功夫。街道社区党建工作是一项系统工程,各级各单位切实加强领导,狠抓落实,推动街道社区党建工作向科学化、制度化和规范化方向发展。一是压实工作责任。各级党组织切实负起抓街道社区党建工作的责任,县(市、区)委是“一线指挥部”,要履行第一责任,定期听取工作汇报,研究解决存在问题,把街道社区党建工作作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。街道党工委是“龙头”,履行直接责任,主动将职能、人员和阵地等要素向社区倾斜。社区党组织是“战斗堡垒”,履行具体责任,积极联系驻区单位,搭建好党建联抓、事务联席、治安联防、卫生联管、服务联手的共建平台。各级党委组织部门切实发挥牵头抓总作用,加强统筹调度;民政、财政、人社、规划建设等职能部门要密切配合,齐抓共管。二是坚持分类指导。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,做好社区党组织分类定级工作。按照“培育精品、典型引路”的思路,创建社区党建示范点,力争每个街道都有一个特色社区,每个社区都有一个特色品牌。

    在健全组织体系、提升覆盖面上下功夫。构建科学规范健全的党组织体系,是抓好街道社区党建工作的首要任务。一是抓好纵向延伸。适应社区网格化管理的新趋势,积极探索依托管理网格建立党组织,努力构建社区—网格—居民区(楼栋)三级组织体系,使党组织的根深深扎进社区群众中。二是扩大横向覆盖。切实发挥街道社区党组织的兜底作用,对辖区内非公企业、社会组织、个体工商户以及专业市场、商务楼宇等,实行区域化、网格化管理,推进党的组织全覆盖。切实加强村改社区、新建小区、流动人口聚集地等区域党建工作,建立健全工会、共青团、妇联等群团组织,推动党的工作向各类区域、组织、人群延伸,扩大党的工作有效覆盖。

    在加强队伍建设、提升战斗力上下功夫。坚强有力、精干高效的骨干队伍,是抓好街道社区党建工作的关键所在。一是建强党组织书记队伍。高度重视街道党工委建设,把街道党工委书记与乡镇党委书记队伍建设统筹考虑,同步推进。按照“四有四能”标准,培养社区党组织书记,拓宽社区党组织书记发展空间,加大从优秀社区党组织书记中定向招录街道(乡镇)公务员和事业编制人员的力度,不断提高社区党组织书记报酬待遇,激发他们干事创业的热情。二是配齐专职党务工作力量。配齐配强街道党工委组织委员,至少配备1名专职组织员和1名组织干事,做到专职专用、有位有为。在配齐社区党组织班子的基础上,至少配备1名党组织书记助理,专职从事社区党建工作。

    在完善工作机制、提升向心力上下功夫。抓街道社区党建工作,不能仅靠社区党组织或几名社区干部,必须充分调动驻区单位、全体党员、居民群众的参与积极性,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的工作机制,这样才能真正把工作做到家、做到位。一是健全统筹协调机制。大力推进街道大工委、社区大党委建设,积极探索驻区单位参与社区建设、切实发挥作用的有效途径,着力构建共驻共建格局。深化在职党员到社区报到为群众服务工作,认真落实报到登记、服务承诺、纪实反馈等制度,坚持简便易行,精心设计载体,推动在职党员发挥作用常态化。深化基层党组织结对活动,推动机关、企事业单位党组织与社区党组织资源共享、优势互补、互促共进。二是完善社区民主管理机制。发挥社区党组织领导核心作用,完善社区居民自治机制,借鉴“四议两公开”工作法规范社区议事规则和决策程序。健全社区民主协商议事制度,通过党员议事会、居民议事会、民情恳谈会等,引导社区党员和居民群众依法有序参与社区重大事项决策和重要公共事务。不断完善社区民主监督机制,落实党务居务财务公开制度,探索建立社区监督委员会等民主监督机构,保证社区各项工作接受广泛监督,切实维护党员和居民群众的民主权利和合法利益。

  • 滁州市党员电教中心主办 地址:滁州市龙蟠大道房产大厦7楼 联系电话:0550-3524955 E-mail:czxfw2009@126.com
  • 滁州市农网中心协办 地址:滁州市气象局 技术支持:滁州中天科技 网站访问量: