党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

《中国组织人事报》:安徽滁州市建立干部身心健康档案

点击数: 发布时间:2017-01-01  选择字号:      

 

    近年来,安徽滁州市委组织部针对干部心理压力普遍较大状况,运用多种手段,为组工干部心理减压,切实增强组工干部的自我调适能力。

    该市把心理健康知识纳入组工干部培训的重要内容,教育组工干部正确认识自身的心理特点,掌握解决心理问题的常用方法和技巧,增强心理承受能力。举办“心理压力调试”专题讲座,邀请心理学专业教授进行授课,引导组工干部做好心理调适,提升价值获得感和归属存在感。

     该市建立组工干部身心健康档案,评估组工干部健康状况。每年组织组工干部集中体检,并将体检结果进行登记。同时,对组工干部实行一人一档,记录参加心理辅导、培训的情况及效果等,邀请心理医生对干部心理健康档案进行调阅,重点查看心理辅导措施是否有效、思想问题是否得到解决,以进一步改进心理辅导方式,提高心理辅导效果。市委组织部坚持每周谈心谈话制度,分管领导与科室主任、科室主任与科室人员广泛开展谈心交流,加强了解和沟通,发现问题及时疏导。不定期开展文体活动,为组工干部增添工作动力。